私は日本であまりパパイヤを食べたり、スーパーで
見かけることがなかったのですが、
中国・アメリカどちらでもよく見かけます。
日本で買ったらとても高いイメージですが、
中国でもアメリカでも他の果物とそれほど変わらないので
近くのアラブ人がやっている果物店で買ってみました。
包丁で割ってみると…
半分食べてみましたが、熟れ具合がいまいちでした。
もう半分はもう数日置いてから食べようと思います。
栄養の面からみると、あまり熟してしまったのは
よくないみたいですね…
友人とパパイヤの話題になったとき、彼女は消化を助ける効果があると言っていました。
調べてみたらその通りですが、肌など美容面の効果も大きいようですね。
あと女性は胸が大きくなるとか、本当かしら…??
日本で冬に食べる果物といえば、りんご、みかん、文旦などのイメージですが
こちらに来るとそれ以外にこんなパパイヤ、バナナ、桃、ブドウなども
旬の味から劣るとはいえ、それでもなかなかおいしいです。