夕顔(ゆうがお) | fusanのブログ

 

     「夕顔にかんぴょう剥いて遊びけり」

                          <松尾芭蕉>

 

     夕顔(ゆうがお)はウリ科の植物で、果実の皮を紐状に剥き、

 

     干して乾燥させたものが「干瓢」(かんぴょう)となる。

 

     先日、近隣の農家地域を走っていて ↑白い帯状のものを見て、

 

     何なのか?分からず、近づいて見たら「かんぴょう」のようで、

 

     珍しいので家の方に了解を得て撮らせてもらった。

 

     「かんぴょう」と言えば、fusan「巻き寿司」で食べるぐらいだ。

 

     調べたら90%以上は栃木県産で「かんぴょう祭」もあるという。

 

     日本では300年以上も前から食べられているようだ。