竹の秋 | fusanのブログ

               ↑↓の筍は全て孟宗竹

 

     竹林に「竹の子」=「筍」がいっぱい顔を出していた。

 

     先日、ブロ友さんの「たけのこ料理」を見ていたら、

 

     子供の頃に生家で食べた「たけのこ料理」を思い出した。

 

     その殆どは↑↓の「孟宗竹」でなく「真竹」という種類の竹で、

 

     fusanの生家の北西を取囲むように竹林が広がっていた。

 

     「竹」と言っても種類は多くて国内でも600種あるとか?

 

     ↑の「孟宗竹」は土の中から掘り出して食べるが、

 

     「真竹」は地上に伸びた部分だけを採って食べていた。

 

     この時期を「竹の秋」と呼ぶが、地中で竹の子に栄養を与えるために、

 

     竹の葉の青々しさが失われ、黄色に変色するからだと言われている。