↑↓の筍は全て孟宗竹
竹林に「竹の子」=「筍」がいっぱい顔を出していた。
先日、ブロ友さんの「たけのこ料理」を見ていたら、
子供の頃に生家で食べた「たけのこ料理」を思い出した。
その殆どは↑↓の「孟宗竹」でなく「真竹」という種類の竹で、
fusanの生家の北西を取囲むように竹林が広がっていた。
「竹」と言っても種類は多くて国内でも600種あるとか?
↑の「孟宗竹」は土の中から掘り出して食べるが、
「真竹」は地上に伸びた部分だけを採って食べていた。
この時期を「竹の秋」と呼ぶが、地中で竹の子に栄養を与えるために、
竹の葉の青々しさが失われ、黄色に変色するからだと言われている。