松茸三昧の旅 | fusanのブログ

     fusanの14日~15日はハチ高原へ「きのこ狩り」   ↑松茸は開きが香り最高!

 

     但馬の自然撮影を兼ねて、

 

     「春の山菜狩り」と「秋のキノコ狩り」はfusanの恒例行事だ!

 

     キノコ狩りと言っても素人に採れるものは少ない、

 

     地元の人が事前に用意してくれた「山菜」などと、

 

     これまでの付き合いからプロの卸元が用意してくれた「松茸」だ~~

 

     「焼き松茸」「但馬牛と松茸のすき焼き」「松茸ごはん」などなど、

 

    ↓日本海側から参加した友人は

     生きた松葉ガニ持参、松茸と一緒に焼いて  ↓すき焼きは松茸と但馬牛に地鶏肉も別鍋で

           

     ↓年に一度の贅沢三昧に各地からの参加者31名が集う、

     一泊三食(松茸三昧夕食、朝食、お昼の弁当は松茸ごはんと栗ごはん)  

 

     これでお一人様12000円ポッキリ

 

     ↓松茸ごはん                    ↓山菜料理とカニ一人前

           

 

     「教師」「公務員」「会社員」「放送局アナウンサー」「主婦」などなど、

 

     fusanのような高齢者も含め職業も年齢もバラバラだ。

 

    ↓松茸の下処理~根切りと傘部分のハケ掃除  水洗いは風味が落下するので素手で割く

           

 

     予告していました15日の「かかしの里」訪問は雨のため残念!後日またの機会に~