fusanの14日~15日はハチ高原へ「きのこ狩り」 ↑松茸は開きが香り最高!
但馬の自然撮影を兼ねて、
「春の山菜狩り」と「秋のキノコ狩り」はfusanの恒例行事だ!
キノコ狩りと言っても素人に採れるものは少ない、
地元の人が事前に用意してくれた「山菜」などと、
これまでの付き合いからプロの卸元が用意してくれた「松茸」だ~~
「焼き松茸」「但馬牛と松茸のすき焼き」「松茸ごはん」などなど、
↓日本海側から参加した友人は
生きた松葉ガニ持参、松茸と一緒に焼いて ↓すき焼きは松茸と但馬牛に地鶏肉も別鍋で
↓年に一度の贅沢三昧に各地からの参加者31名が集う、
一泊三食(松茸三昧夕食、朝食、お昼の弁当は松茸ごはんと栗ごはん)
これでお一人様12000円ポッキリ
↓松茸ごはん ↓山菜料理とカニ一人前
「教師」「公務員」「会社員」「放送局アナウンサー」「主婦」などなど、
fusanのような高齢者も含め職業も年齢もバラバラだ。
↓松茸の下処理~根切りと傘部分のハケ掃除 水洗いは風味が落下するので素手で割く
予告していました15日の「かかしの里」訪問は雨のため残念!後日またの機会に~