ご近所さんから、もぎたての 無花果いちじく) をいただきました。

一週間ほど前に、》》》朝の散歩で出会っていたので超うれしい!

 

 

調べてみると、鉄やカリウムなどのミネラルや、

食物繊維が豊富に含まれるそうです。

 

 

果物のなかでは、比較的カロリーが低いのも魅力的です。

 

 

さっそく、ピーマンとのスムージーを作ってみました。

 

 

無花果の甘さと、ピーマンの苦さが相まって
とってもおいしい!
 

【無花果とピーマンのスムージー】

 

材料:生の無花果2つ ピーマン1つ
  無花果は皮をむいておく

  ピーマンはヘタを取り、種も取り除いておく

 

作り方:材料をフードプロセッサーで混ぜるだけ

 

私は、スムージーを作るとき、お水や牛乳など水分を入れません。
果物の水分だけで作ります。
その分、素材の味が濃くておいしいです。
 
消化酵素も多く含まれていますので、
暑さに耐えきれず悲鳴を上げそうな胃腸を守ってくれます。
夏バテに最適。
 
新鮮な無花果が手に入ったら、おすすめですよ。

 

 

 

 

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