*石徹白川へ渓流釣り(3)
家族でバーベキューを開催するように
今シーズン初めて持ち帰り帰った
イワナ、ヤマメ(18匹)
*フキ、ワサビを採取したので
調理します
*水できれいに洗い
*ヘタ部を切り除き
*食べサイズにカット
*湯がく
*湯切りし、
サラダ油で少し炒め
*醤油、砂糖、みりんで味付け
*出来上がり
*柔らかくて美味しい
*ワサビも水できれいに洗い
食べやすい様にカットし
4
*熱湯をかけて1~2分置き
*熱湯を湯切りし蓋つきのタッパ―に
醤油を少々入れ
*密封し上下に叩くように混ぜる
*冷蔵庫で保管
*辛さがでてワサビを感じます
*ゴールデンウイーク最後の日に
家族12人集まりバーベキューをしました。
*私は朝早くから会場準備
先ずは釣って来た魚を焼きます
*食べ頃になると、、、皆集まり
焼いた魚をたべ美味しいと言ってくれました
*続いてバーベキューコンロで
炭火起こしを2ヵ所で始めます
*2回目の魚を焼きます
*一匹は塩無しで焼き
イワナの骨酒にしました
*私はイワナの骨酒、ビールを飲みながら
焼き肉、海鮮、野菜など2ヵ所で焼いて
全員に振る舞っていると、、、
早朝から準備と暑さで疲れたのか?
途中で気分が悪くなり熱中症のような症状に
なりダウンしてしまいました
*まだ沢山の肉、海鮮、野菜が残っていたが
写真を撮ることを忘れてしまいました
その後は皆で食べて飲んでいたようでした
*次の日は朝から会場の
後片付けは大変でした