女将です😊
先週の海の日の連休は、
連泊のお客さまもいらして〜。
連泊してくださいますと、
2日目はもちろんお料理もお献立違いますね😃
メインは炭火焼ではなく、
豊後牛のしゃぶしゃぶです♡
口の中でとろけるようだと評判です(^O^)
朝食も別メニューですね♪
お料理も喜んでいただいたのですが、
こちらのお客さまに感動していただいたのが💡
女将の握るおにぎり〜。
1日目にお出ししていたおにぎり、
2日目はお茶碗によそってお出しする予定でしたが、
「おにぎりでお願いできますか!?」
3日目の朝食でも、
「また、今おにぎりを注文できますか!?」
と
お持ちした若旦那に、
「どうしたらこんなに美味しいおにぎりが出来るんですか?
秘訣を教えて欲しい!!」
と詰め寄られたとか(笑)
女将も朝、たずねられました〜。
もう、女将こちらでおにぎり握って19年。
最低でも、3万個はおにぎり握っておりました。
下手したら3万5000とかいってるかな。。
もう、塩加減は感覚なのでなんとも言えないのですが、
*塩、思ってるより気持ち強めが良いと思います。
お米の甘さが引き立ちます。
*お米の粒をつぶさないように、おにぎりの表面の米粒一粒一粒が見えるように握る。
*かつ崩れてしまわないように、空気を含ませつつ優しくしっかり握る。
*火傷しそうなくらい、炊きたてのアツアツのごはんで握る。
*三角の角を美しくスッキリ作る。
(女将は右手の中指の第2関節で三角の角の角度を調節しています)
無意識のうちにも気をつけていたことは、これくらいでしょうか。。
お客さまに長々とお答えすると、
「もう、あのおにぎりは無限で食べていられると思いました。」
と言っていただき、女将も感動〜🥺✨
お献立のなかでは、おにぎり(ごはん)って、
当たり前過ぎて地味な存在なのに。
でも、やっぱり時々
「おにぎりの握り方教えて欲しい」
とはお客さまからおたずねいただくことは多いです😊
また、食べにいらしてくださいね〜💕
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