晩ごはん、何がいいかなあ〜。と聞くと、
いつもはあんまりアイデアがない(笑)旦さんが
珍しく、「とり天かなあ〜」と言うので、
久しぶりに作りました😃
大分名物のとり天。
小さめに削ぎ切りにして下味をつけた鶏胸肉に
薄い天ぷら衣をつけて、カラッと揚げます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ru/ruri-niji/8208.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ru/ruri-niji/8208.gif)
とり天と唐揚げは、
大分県民みんな大好きソウルフード(笑)
天ぷらをカラッと揚げるコツは、
氷水に先に卵を溶いて、最後揚げるギリギリに小麦粉を加えて、短時間で仕上げることです
(´・∀・`)
小麦粉にグルテンが発生して粘りが出ると、
サクサク感が出ないので。
天ぷらは、時間とグルテンとの戦いと言っても過言ではありません(爆)
風の中のす〜ばる〜←BGM笑
揚げたてのとり天♡
かぼす醤油と、柚子胡椒をつけてどうぞ〜![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jalincochie/16711.gif)
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美味しいですよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/te/tezu60/25399.gif)
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