かずあるブログの中からたずねて下さりありがとうございます
以前北上市の「寄付者でつくる返礼品シリーズ」でお世話になった「展勝地餅」さんからりんごをいただきました
2段で36個
「展勝地餅」さんは展勝地レストハウスというところにお店を構え桜まつりの時には観光客の方にリンゴを売っているけど、今年は桜の時期が早くて在庫があるからということでした。
正直、5月のりんごでしょ?と大きな期待をせず頂いたのですがこんなにパリッとしているとは
冷蔵技術ってすごいですね。
なんでも雪の中で貯蔵する「雪室貯蔵」で熟成が深くなるそうです。
知ってましたか?
知らないの私だけ?
キャベツや白菜などの雪室貯蔵はTVで見たことはありますが、りんごもあるんですね。
そのせいか届いたとき、芯まで冷えてるような不思議な感覚がありました。
シナノゴールドという品種も初めてだったのですが、黄色のりんごはやわらかめという先入観とは違いパリパリ、酸味と甘みが両方あって美味しかったです。
シナノゴールドのポテンシャル高いわ~
根強いりんごファンのみなさんはこういうものを選んで1年中食べてらっしゃるのでしょうね
3kgはこちら
10kgはこちらから冷蔵で1ヶ月ほどもつそうですよ
人力でつくおいしいお餅