米粉で作ったカステラ
レシピ通りにラップして2日寝かせようと思ったけど結局待てず、その日に誕生日ケーキ作りに取り掛かりました。
作ったのはティラミスケーキ。
カットしたカステラを容器に敷き詰めて、インスタントコーヒーを染み込ませて。
上に重ねる生クリームはカロリー控えるために、泡立てた生クリーム100mlにヨーグルト(水分少ないパルテノン)200mlを混ぜました。
カカオパウダーふって冷蔵庫へ。
残ったカステラはラップして冷凍。
米粉が関係してるのか、冷凍してもカチカチにはならず、電子レンジで30秒もかからずふんわり解凍できました。
この日は飲み会だったので次の日食べる予定が、翌日もまた飲み会。
冷蔵庫開けるたびにティラミスケーキが目に入り、我慢できずほとんど私がたべて尽くして、
遂に50歳になりましたー!
健康に気をつけて長生きしてね。
週末は、香川の骨付鳥を食べに「一鶴」へ。
お誕生日ディナー。
時々無性に食べたくなる一鶴の骨付鳥。
大量にまぶした胡椒がたまりません。
何度か家で作ったけど、パンチの効いたこの味はお店じゃないと食べられない。美味しかった〜。
米粉カステラ作り始めたところで壊れたハンドミキサー。
私が小さい頃からこのミキサーでお菓子作ってくれてたので、50年近く使った事になります。
会社名は光伸社。
戦後間もない頃に東京大田区にあった町工場で、1985年に山光社(今はサンコーシヤ)と合併したんだそう。
なので光伸社の名前が入ったハンドミキサーは貴重なはず。
そう思うとなかなかゴミの日に出す勇気が出ません。
とは言え、これはもう使えないので、新しいハンドミキサーを買いに電気屋さんに行ってきました。
自分で初めて買うハンドミキサー。
ビタントニオのハンドブレンダーにしました。
お菓子作りと、あとはせいぜい使ってかぼちゃ潰すくらいなので、多機能で大きいのは要らないなと思い、他より小ぶりで使いやすそうなこちらに決定。
在庫切れで1週間待ってください、との事なので、来週取りに行くのが楽しみです。