ネットで検索して見つけた、
お米や米粉専門の料理研究家の梅子さんのレシピ。
2ヶ月前にこのレシピで作ったカステラが美味しかったので、大ちゃんのお誕生日ケーキの土台にと、また作りました。
写真付きの丁寧な説明で、せっかちな私は最後の方までスクロールして読まずに作り始めてしまい、
ラップで包んで、それから?
え?2日寝かすってーーーー!!?!
直ぐ食べれない事に、作り終えてから気がつく…。
2日後は泊まりで出かける予定だったので、結局その日と翌日で食べきりました。
当日でも充分美味しかったけど、翌日の方がより美味しくてカステラ感が出たので、2日寝かすとさらにカステラっぽい味になりそう。
誕生日の今日は飲み会で遅くなるので、1日寝かせて明日食べてもらう予定。
結局また2日寝かさず食べちゃうけど。
携帯の画面スクロールしながら作るのは大変だったので、
一目で分かるようレシピ書き出しました。
これでスムーズに作れるわ〜と始めたところで、
50年物のハンドミキサーが遂に動かなくなりました。
このタイミングで!?と焦ったけど。
母の代から50年充分頑張ってくれて感謝感謝です。ありがとう。
さて、カステラ作りの続きどうしよう。
ミキサー買いに電気屋さんに行きたくても開店までに30分あったので、仕方なく自力で泡立て。
15分かけて泡立て完了。
腕がくたくた。
前回手間取ったザルでこす作業、2回目はまあまあスムーズにできました。
混ぜてこしてオーブンに入れるまでの作業に1時間もかかってないので、ミキサーがあれば意外と気軽に作れるかも。
無事きれいに膨らんで焼き上がりましたー!
ハンドミキサーで作った時より膨らんでる。
端っこちょっと味見。
焼きたてはふわふわで美味しい!
1日寝かせてから、明日クリーム塗ってデコレーションする予定です。