福岡料理研究家古川麻水。 -2ページ目

福岡料理研究家古川麻水。

福岡料理研究家古川麻水です。レシピ作り、料理撮影、レシピ動画作り、フードスタイリスト、料理教室、飲食店コンサル、テレビ番組出演など、料理に関することを福岡を中心に九州・全国でいろんなところによばれていろいろやってます。

前回、UPした釜山旅①が反響あり…!

↑m(_ _)m 反響というのは、私の半日で食べた量に対してです。m(_ _)m 

食べ歩き旅だし、こんなもんかなと思っていたけど、そうでもないらしく、

周りのフードファイター達から「私も食べ歩きたい!」とのお声が。

ということで、年明けに再び釜山にフードファイティングしにいくことになりました。

 

しかし、私は1月のベリーダンスショーに向けて体重を減量しないといけないのです(この1年の体重激増で衣装が入らなくなっちゃったから・・)

 

ただいまフライヤー製作中です。

詳細はこちらのブログでもお知らせします…

キャラが違いますが、私です

 

 

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釜山旅・2日目

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朝はこちらからスタート。

昨晩マッコリ飲んだから、朝はシジミ汁^^

 

 

シジミ汁定食とはいえ、小鉢ごはんなどいろいろ出てくるのが韓国流。

すんごい量です(写真は2人前)

 

 

たっぷりの汁の中には、シジミのむき身がたっぷり(多分30〜40コはいるのでは!

貝の殻を剥くのがおっくうな、めんどくさがり子には嬉しいですね^^

 

ローカル定食屋っぽい雰囲気が好きです。

地元民にまじってモグモグ。

 

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このあとカフェめぐり…のつもりが(最近、韓国はカフェがアツいのです)

昼すぎに開く店がほとんどらしく、飛行機の時間がせまっているので断念。。

ランチへ。

 

 

こちらが外観。

カムジャンケジャン(蟹)の店。

 

 

ランチセット。

蟹とごはんと、小鉢たくさんで800円くらいだったかな!

 

 

3つ指の指サックをはめて、むさぼるようにカニ食べます。

 

 

うんみゃ〜〜〜〜い!!

これが今回の旅のベストかも!

しょうゆ漬けと、キムチ漬けの2種類。

そのままかぶりついてチューチュー

 

 

おおお〜〜〜(悶絶)

 

 

蟹味噌つまった殻に、生卵がからまったご飯と韓国海苔を詰めて食べます。

んんん〜〜(昇天)

 

 

早い時間に炭水化物を食べすぎないほうがいい。(あとが持たない)

これはフードファイティングの心得だけど、破ってしまいました。

 

朝食と昼食の時間が近い、しかもこの量だけど、次に向かいます。

 

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チャガルチにてホットク。

昨日とはまた違う屋台。

 

 

ルックスはほぼ同じだし、両店の場所も近いけど、味がぜんぜん違う!

 

 

どっちも美味しいけど、交差点に近いほうの屋台が好みでした。

 

 

 

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ムム・・・食べ過ぎた!

歩いて消化します。

 

南浦洞(ナンポドン)の街を1人散策。

アパレルやカフェなど、オシャレな店もたくさん。

 

 

入りたい店たくさんだあ〜〜〜

 

 

コーヒースミス

 

とんかつ、いや、とやかつ

 

真っ黒いアイスクリーム!かわいい♡作ってみたい。

電球のような容器にジュース入れて飲みながら歩くのが流行っているみたいです。

 

なんか寝てる。

 

そして、私がとても感動した、そして福岡にあったらいいなと思ったのがコチラ!

 

「メガコーヒー」!!

 

ほかにも「ザ リッターコーヒー」とか、ビッグサイズコーヒーの店をたくさん見かけました。

流行ってるのかな。

 

な〜んと、ショートサイズで、約800ml

アメリカーノで約150円(安!)

ほかにも、フラペチーノ、ホット、トッピングがすごいパフェみたいなのなど、30種類くらいほど。

このサイズ感でフラペチーノは、お腹ピーピーになるのでは!?

 

基本、コーヒーをグランデサイズで注文する私にとっては、これは嬉しいけど、日本の友人に聞くと「う〜〜ん、こんなにいる?」の声多数。

 

↑顔とくらべてこのサイズ感(これスモールサイズ)

※やつれてます。

 

 

この後、私はかなりの尿意を感じ・・・

 

朝にあれだけのシジミ汁、そして1ℓ近いコーヒーを飲んだものだから、当然ですね。

30分に1度トイレに行かないと間に合わないくらいの、激しい尿意。

これは…大変 omg

 

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現物撮り忘れましたが、ナンポドンのパン屋さんへ。

コーンたっぷりパンと、ポテトキムチパンを。

 

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昼すぎ。

ここでタイムアップ!

Jさんと合流し、空港で冷麺&お粥を食べて(まだ食べるんかい!)、離陸しました。

 

 

戦略ミスもあり、2日目は食べられなかったものもあるけど、

撮った写真を食べると、約24時間の滞在でたくさん食べたなあ〜と思います。

 

アプリで並べてみました。

 

 

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そして帰国後、体重計へ・・・

 

メガコーヒーがかなりの利尿効果があったし、もしかして食べた量以上に排出したのでは…と淡い期待を抱きつつ、体重計にそっとのります。

 

結果は増量!!(ほ〜〜らやっぱりね

 

減量がんばります=3

 

↑豚ちゃんピースチョキ

 

 

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ここ3日間、スタジオは台湾モードでした

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リクエストあり、今年はじめにやった「自家製XO醤&台湾屋台メシ」の復活レッスン3daysを行なっておりました。

 

 

最近、飲食店さんのレシピ作りや出張セミナーが重なり、レッスンの回数が減っていましたが、やっぱりmyスタジオでレッスンする時間が好きです。

 

↑皆さん同じポーズで撮影タイム

 

いつもの皆様、長崎から来てくださった方、初対面の方、そして13年ぶりの再会…

私も、波長が合う方ばかり。

初めて会った方同士で、また輪が広がったり。

そういう出会いが嬉しくてありがたいです^^

 

 

古川的台湾イメージで。

台湾で買ってきたCDを流し、テーブルには台湾の小物たち。

 

台湾レッスンは特に品数モリモリで作ります。計8品。

 

 

 

ウェルカムティーは、ハートのジャスミンティー

 

試作時、まさかの1回でレシピができた「パイナップルケーキ」。

密かにお気に入りです。

パイナップル餡に入れたほのかなスパイスと、生地に加えたココナツ風味が特徴です。

 

こうやって、パイナップル餡をストックして・・

みんなで包み、オーブンで焼きます。

 

生徒さんがアートに並べてくれました^^

 

ありがとうございます!!

 

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13年ぶりの再会は・・

 

約13年前、テレビのAD時代、番組のレポーターだった理恵さんがレッスンにきてくれて^^

一緒にロケに行ったこと、馬に乗ったり、楽屋での裏話…忘れていた記憶がどんどん蘇ってきて懐かしかったあ〜〜〜♡

 

当時の写真でてきたりして。楽しい再会でした。

FBでつっこまれまくった、昔の写真。

 

 

 

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秋。癒しタイム・・・・

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今年は休みをとらず(旅以外は)ノンストップで来年を迎えそうです。

でも、ときどき一息つきます。

先日は知らない街、なにもないところへ。

 

 

出勤前、夜ごはんの調達のため、釣りしました

自給自足はあこがれです

 

 

珍しく早く起きた朝は、チャイの素を作りだめしました。

スパイス煎って、ハーブを足して、ミルクに煮出します。

寒いからショウガ多めに。

これは寒い冬の朝に重宝しそう。

手作りチャイは本当に香り高くて美味!

 

いつも出発の20分前に起きますが、これを飲む為に30分前に起きるのがmy課題です。

 

 

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書くことためすぎて、ダイジェスト書きになってしまいました。

ここまで読んでくださった方に感謝です。

 

またUPします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久々の更新ですm(_ _)m

 

3ケ月続いたカレーレッスンは9月で無事終了し、何をしていたかというと、

飲食店さんのメニュー作り(また後日紹介させてください^^)、長崎や柳川など遠方に行って講演させていただいたり、来年発行される福岡の産品を使ったレシピ集の撮影だったり…

ノンストップで働いておりますが(@@) 楽しい毎日です。

 

 

書きたいことはたくさんですが、まずは釜山の話しから。

9月のことですが、釜山に行ってきました。

今回は最強の旅のパートナー・Jさんと供に。

前から仲良くさせていただいて、料理教室にも来てくださっているJさん。

明るく、ギャグセンスもすばらしいのです☆

 

 

私は旅=グルメですが、、

Jさん「麻水ちゃん、1泊2日やけんね〜。いかにこの間にいろいろ食べるか、戦略が大事よ。胃薬と整腸剤は必須やけんね」

 

さすがです。。

 

そうなんです。

食べ歩きには戦略が大事。

油モノや炭水化物を1日のはじめに食べると、胃がダウンして後が食べられなくなります。

スケジュールは食ありきです。

これを食べた後は、ここを散策して消化し…、次に肉、そしてスイーツ、買い物で歩いて・・と。綿密に

 

↑韓国といえば、アラレちゃん眼鏡と、ティントリップ、と思い込んでいる。

 

 

 

まずは1日めのグルメから。

昼すぎに到着し、いざスタート!

 

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ナッチポックンのお店。

タコや海鮮を甘辛く。

ビールを飲むとお腹がふくれるので、戦略通りではないけど、ビールで乾杯。

ごはんと一緒に食べるのが釜山流!?

 

 

うま〜〜〜〜(^o^)

ごはん入れたいけど、次があるのでガマン・・・・むむむ

 

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やっぱり定番、ホットクその①

 

実は釜山は10年ぶり。

チャガルチ真ん中の屋台。

昔ははじめからナッツが入っていたけど、どこの屋台もナッツ後入れになっている!

これも美味しかったけど目当てのホットク屋さんが見当たらないので、また明日も出直しましょ=3

 

 

 

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胃にたまった食を消化するべく・・お買い物タイム。

 

韓国の食器。

市場で買うと激安。

チゲ用の石鍋も200円くらい!(日本で買うと3〜4倍)
私は、ナムル用の小さい小皿をたくさん^^

 

 

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釜山の美容法!? 粉パック

 

市場のあちこちにある、

大豆、よもぎなどなど、いろんな食材を粉末にしたお店。

食べ物かと思いきや、パックなんですって。

韓国語で書いてあるから一見分からないけど、

Jさんのガイドにより、無事getすることできました!

私は、シミソバカスに効くMIXを。

きれい、ガンバル…♡

 

 

 

日本じゃなかなかない配色の路地。

 

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甘辛から揚げ専門店!

 

 

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ホルモンの人気店で地元の方にまじって焼き肉ディナー。

 

 

 

ワイワイ活気あってテンソンあがります。

ビールとともに。

丸腸プリプリでおいしい^^

 

 

 

 

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釜山でブーム!? レインボーケーキ

 

すごい色・・・!!笑

 

 

左下のやつです。

 

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シメはマッコリ、そして・・・

 

 

今回のお宿「アベンツリーホテル」横にあるマッコリバーへ。

おなかはパンパンだけど・・

 

いちごマッコリ、そして、チヂミ!(食べ過ぎ)

 

〜〜〜〜〜〜〜2日目に続く〜〜〜〜〜〜〜〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




最近、ダイジェスト書きが定番になってしまいました…


「BLOG・SNSの文章の書き方&写メテク」のセミナーもさせていただいているのに(汗
★ちなみにセミナーでは、 編集者時代の話しをもとに記事の内容を話しています。決して更新の頻度のことではありません^^;



もっとがんばります=3


まずは出演&掲載のお知らせをいくつか・・!

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9/29 KBCアサデス出ます☆
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定期的に出演させていただいている、KBCアサデスの料理コーナー『はぴぐる』。
この番組は、料理と感動、そしてドッキリカメラの要素がミックスした、おもしろコーナーです

↓前回OA
http://www.fundokin.co.jp/hapiguru/hapiguru06.php


先月末がロケだったのですが、、
出演者が知人の奥様だという偶然、料理家でもあるリポーターのBobbyとの料理の話し。

撮影の合間も楽しい時間でした(^.^)


イケメンBobbyと
半歩さがって写ればよかった! Bobby 顔ちいさいんだもん



買い物、料理シーン、隠しカメラをしこんでのドッキリもあり。個人的には「こんばんは、KBCです~」と登場し出演者をサプライズさせるシーンが昔大好きだった番組「ドッキリカメラ」の1コマみたいで、毎回楽しみなんです(笑
出演者の、ドッキリシーンのリアクションもすばらしく、コーフンしました=3


料理は、身近な食材でできる、簡単レシピを2品紹介しています。


放送は9/29、ニク‼︎ 
九州、山口で。10時からです♡
(今回も小顔効果狙って輪郭にシャドー入れたのは、ヒミツで。


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『よみうりプリュ10月号』に燻しレシピ掲載
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『よみうりファミリープリュ』(新聞購読者向けの雑誌)のレシピページに出てます。

緑のある屋外で。
風&蚊と戦いながら撮影した、夏の思い出のひとつです^^

テーマは“燻し”キタ━(゚∀゚)━!

昨年の今頃、料理教室のメニューでやったほどIBUSHI好きのわたくし。
簡単にできる燻製をあれこれ紹介しています。

10月号なので、もうそろそろ配布されだすと思われます。


Let's モクモク=33

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過ぎましたが…ほかにも掲載!
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新聞にも少し…

【7/7発刊の西日本新聞】
こちらは中小企業庁「よろず支援拠点」の経営相談員として。
※週2ほど、国が運営する窓口で相談を受けたり、
http://fukuoka-yorozu.jimdo.com ←私は宣伝のアドバイスから、売り上げUPのお手伝いさせていただいています。お悩みの方、お気軽にどうぞ^^
福岡&九州の市役所、商工会議所、日本政策金融公庫さまなどでセミナーを行なわせて頂いたり・・・

 

【8月号のふくおか経済】
どちらかというとバラエティー寄りの露出が多いのすが
こっち系にも…
ありがとうございますm(_ _)m  


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夏の思い出②女子会マルシェ
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すっかり秋になりましたが、以前UPした夏の思い出の続きを少し・・・

さきほど少し書いた、中小企業庁『よろず支援拠点』。
もともと相談員のような仕事は経験なく、自分に務まるまるのがドキドキでしたが、
これをきっかけに、たくさんの方と出会えたり、悩みが解決できたり、売り上げが上がった!という話しを聞くと本当に嬉しく。喜び感じます。

http://fukuoka-yorozu.jimdo.com/メンバー/


7月末には博多駅前の広場で、女性起業家さんによる「よろず女子会マルシェ」を行いました。


報道陣も・・・

マルシェの前日には、こんなに派手な制服も届き・・・(@@)?


全身、ショッキングピンクは初体験ですね!!!
林家パー子さんみたいです。

約60店が出店。

私は、パトロールしながら、買い物&味見。


パンスイーツ部活動中に立ち寄ってくれた明るい皆様
ABC時代に私のレッスンを受けに来てくださっていた生徒さん…
フェイスブックの投稿を見てかけつけてくれた皆様に感謝です。


しっかし、夏の野外は暑いですな〜〜〜〜〜


マルシェ後の打ち上げで飲んだビールの美味しいこと!
1日の消費カロリーを、一気に摂取してしまいました。



「よろず支援拠点」の女子コーディネーター(愉快な仲間たち)
ここ数年フリーで活動する私にとって、組織に属するのは、新鮮でなんだか嬉しいです。。

真夏の暑さに朦朧としながらも楽しい1日でした。
参加してくださったみなさまありがとうございます^^



↓マルシェ前日のよろず2周年フォーラムには、、100名を超えるみなさまの前でこんなスライドが流れてしまいました(おい!

9月に入ってからの10日間は、ほぼ毎日料理教室でした(@@)
ここまで連続でレッスンをしたのは初めてだったので、ヘロヘロになりながらも、素敵な皆様に囲まれて楽しい毎日です。。♡

カレーレッスンはご予約150名様を超えました。
このメニューをきっかけに、たくさんの方にお会いでき、感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございますm(_ _)m
これからもガンバリます!

カレー三昧のレッスン。


デザートはフローズンヨーグルト。



ポカポカ天気の日は、友人Yちゃんのお店《ABys》で購入した、花柄のスカーフで。


モロッコランプ

そして今は・・・(深夜3時)
怒濤の30レシピ作成中!!
またもやヘロヘロですが、とてもありがたいお仕事です。
こちらは、レシピブックで来年春に発行予定。
出版社に勤めていた私にとって、やっぱり紙モノは好きです。
気合入れてガンバリます=3

ハナキリン1


一段落つき、シーンとしたスタジオでひとり。
そうだ、ブログ更新しよう!と、朦朧とする頭で再びPCに向かう私はMでしょうか?

またまたUPが滞っていたベトナム旅行。。
続きを書きます。

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ホーチミンで食ざんまい!
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ショッピング、原付で爆走、スパetc…
いろいろ満喫したけど、やっぱり食がいちばん楽しみかな^^


街のあちこちでフォー!
こちらは牛ダシスープに、キュッとライムをしぼりパクチーなど香草たくさん!




タイガービール飲みながら
ZUZUZU〜〜〜




泊まったホテルの朝食でもフォー。

こちらは、鶏ガラスープ。

日本人の味覚にも合うと思われる、旨味たっぷりあっさりスープ
フォーは次回のベトナム料理レッスンに登場予定♡



ガイドブックにのっていない街まで原付をとばし、
たまたま入った地元民で賑わう店がすごく美味しかった。

海鮮ナベもいいけど、ヌクマムで味付けしたピリ辛唐揚げが美味しかったなあ〜〜
これも次回レッスンで作りたい・・・
やりたいことがあれこれあって困ってしまいます^^;




ココナッツジュース飲みながら、散策。


ベトナムの方、やたらと路上に座ってごはん食べてるな〜と思っていたのですが・・

ついに私も路上デビューしてみました!!

美味しい香りをたよりに歩いていくとここへ。
フライパンで、牛、野菜、にんにく、ナンプラー、スパイス、ヌードルをちゃちゃっと炒め、上に甘辛〜いチリソース。
うんみゃい〜〜〜♡


ほかにもバインセオ、バインミーなどなど、あれこれ食べました^^



ベトナムに言って思うのが、食材が日本と似ていていて和食に近いということ。
魚介の旨味や、お肉でじっくりとったお出汁。
あっさりベースに、スパイスや香草でワンポイント!
日本人の口に合うし、日々の料理にベトナムを取り入れたら楽しいだろうな。

というわけで、カレーレッスンの次は、ベトナム料理です。
レシピのテーマは「和☆ベトナミー!」
日々の料理に気軽にとりいれやすいメニューにしたいと思います。


昨年、ベトナムのホイアンで買って来たランタンをひっぱりだそうと思います。


謎のCDも・・


ではまた。。
おやすみなさい(_ _)zzz

アサデス10








気づいたら9月になっています!(@@)
今年の夏は、濃厚でした〜〜
9割ほど仕事でしたが、それも含め楽しい夏でした。
いろいろあって、UPが全く追いつかないですが、ひとまず食関連のことを・・・
最近ダイジェスト書きが定番になってしまいましたm(_ _)m

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スモーク!smoke!!モクモク
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7月のことだったと思いますが・・
読売プリュ(新聞購読者向けの雑誌)の撮影がありました!
テーマは“燻し” キタ━(゚∀゚)━!
昨年教室で燻しLesson、そしてプライベートでもIBUPA(燻しパーティー)を行なったほど、燻し好きのわたくし。
簡単にできる燻製をあれこれ紹介しています。

発行は今月末。。ちょいと先ですね^_^;
詳細が決まったらお知らせします。



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夏のパン祭り!山本知美先生の教室
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いつ休んでいるのか…と言われますが、時にはプライベートな時間もとってます。
毎月の楽しみが山本先生のパン教室。
山本先生とは、昨年の夏に出会い、美味しいパン&お人柄に惹かれ、通い始めました。
パンはもちろん、先生の教室の生徒さんとの出会いも素敵です。
みんなで一緒にワイワイ^^ 
先生の教室に来ていつもの皆様と話すと、なにかホームに帰ったような気分になります。
私の教室に来てくださる方もいらっしゃり(感涙)
本当に出会いは宝です。

おっと・・!
浸ってしまいましたが、ここ最近のパンをご紹介


《初夏のパン》
梅雨時期というのもあり、かたつむりパン、ポップオーバー、そしておかずパンが好きという私の願いを叶えてくださり、コッペパンを。
キャワユイ、猫足の焼き印入り♡
コッペパンは、自分の料理と勝手にコラボレーションさせちゃいます^^
まずは、自家製ベーコンかソーセージかな〜〜


《7月のパン》
初めて、福津の自宅教室におじゃましましたよ!
何個でも入りそうな、クランベリーとクリームチーズの白いパン。
いつも教室でご一緒させていただいている、由香さん家庭菜園の採りたてバジルを入れた、香り高いパン。うま〜〜〜(^o^)
自宅教室は、野菜料理も一緒に教えてくださいます。
ピーマンスープ、夏のサラダ、先生自家製デトックスウォーター!!
そう、先生の料理は体にやさしい〜〜のです。
カレーLessonでスパイス三昧の私の体を、お料理たちが癒してくださいましたm(_ _)m

《8月のパン》
先日行った、夏のパンLesson!
大好きな食材だらけでしたよ〜〜〜


旬の食材・生トウモロコシがこれでもか!というほど入った、コーンパン。
トウモロコシが溢れてきて成形は難しいけど、そのぶん美味!!


マンゴーの水分と果肉で作ったパン。
う〜〜〜ん。夏・・・



プニプニの生地を触りながら、みんなでワイワイ。
美味しい香りに包まれながら焼き上がりを待つ時間。。
究極の癒しです。
しかし毎回、つまみ食いしたくなる欲望と戦うのがタイヘンです^^;


山本先生、今月からは高宮でも教室をされるとのこと!
私も9/27(火)の部に参加します。
いっしょにパン作りましょう。
Let's  プニプニ!!!!

♡山本知美先生のブログ♡
http://ameblo.jp/lien-2008/

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プライベートごはんがほぼカレー
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カレーLessonをやっているというのもあり、スパイス&それ系の食材に溢れています。
というわけで、プライベートごはんもほぼスパイス系。
カレーは、バリエーションが無限なような気がします。
私は、和食材にも、洋食にも、いろんな料理にスパイスを使いますが、七味唐辛子感覚でカジュアルに使えるものです。
Lessonでは5種類のカレーを作っていますが、古川プライベートカレーを少しご紹介します。

ビリヤニ。
インドの炊き込みごはんです。
Lessonのレシピにもあるチキンカレーを利用して。
ごはん、カレー、パクチーとミントをザクザク! そしてバター、スパイスなどを、お鍋に入れてガーッと10分炊くだけの簡単料理。
これは、最近のお気に入り
うんみゃいですよ^^



10分でできる、ヌードルカレー。
具材はアサリ・・・だったかな? 
ココナツ、スパイス、たまねぎ、アサリの旨味ベースのスープにパクチーをがーっとのせて。
ヌードルはあえてインスタント麺が好きです。



海老のパッポンカリー(カレーの卵いため)
シーフードの旨味が甘めに味付けした卵に染み込み、しかもスパイシー!
さらに野菜たっぷり。
これは簡単にできて本当に美味しい。
いつかLessonでやりたいです。



昨年のカレーLessonでやった、スパイスチキンもプライベートでよく作るのです。
バリッと揚げたチキンに、カレー、はちみつ、塩、スパイス、パクチー。
甘じょっぱくて、スパイシーで、ビールによく合います。



オクラとナスの、キーマ♡
上にのっているのはLessonでもやっている、紫タマネギのピクルス。



これもLessonで「本日カレー」として登場する、ポテトのスパイス炒め。
マスタードシード、クミンシード、自家製スパイスミックス、くるみなど。

う〜〜ん。カレー奥深いです。

本当にギリギリの告知ですが・・・
今週末のにキャンセル出てます!
お時間あえばいらっしゃいませんか?
初めてでもお気軽にどうぞ♡

メールはこちらにお願いします。
furukawaasami317@gmail.com

9/2(金)11:00 1席
9/3(土)11:00  1席
9/4(日)11:00     2席


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「大ばけ小ばけ」でハモしゃぶ祭!
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太宰府にある、大好きな居酒屋さん「大ばけ小ばけ」。
なんでも美味しいけど、寿司職人でもある大将の作る魚料理は特に美味しい!
この日は仲良くさせていただいている城さんの企画「ハモしゃぶ祭り」に参加させていtだきました!

以前も食べた事あったけど、よーく下処理されたハモはふんわ〜り
バッテラ、刺し身、締めの雑炊まで・・・
ちょっと炭水化物を減らしていたけど、この日は忘れることにしました^^;

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年に1度、吉塚うなぎで会う
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夏はうなぎ。
うなぎといえば「吉塚うなぎ」でしょ!

夏のはじめから行きたくて、行きたくて。。でも時間がなくて行けなくて。
8/30にすべりこみで、行ってきました。

夏になると一緒に吉塚うなぎに行くY氏。
なぜか、毎年2人で吉塚うなぎでランチを食べるのが恒例行事です。
1年て早いね・・といいながらうなぎを食す。
とっても忙しいY氏。
1年に1度のうなぎですが、20分くらいで完食してバイバイ!(笑
でも、来年も行こうね^^




ほかにも、なんやかんやありましたが、
続きはまた今度UPします^^

さて、明日から、カレーLessonラッシュ!
ありがたいことに1週間で8本のLesson入っています。

ガンバリマス! 
イエイ!


↑食いしん坊ポーズ



ベトナム旅を続けてUPしようと思いつつ…また久々の更新になってしまいました。

最近の私はというと。。


カレーLessonまっただ中…
怒濤の出張セミナーの日々を送っております。
※ブログでは料理がメインですが、昨年末あたりから中小企業庁の「福岡よろず支援拠点」で経営相談員をちょこちょこやっております。
⇩ホームページ。国の予算で運営しているので相談無料。月、水はここにいます。起業している方も、そうでない方も、お気軽に遊びにきてください^^
http://fukuoka-yorozu.jimdo.com


先週は行橋、糸島、高宮アミカスさま、来週は朝倉、佐賀市、大牟田へGO〜!
そして来月は柳川で「創業講演会」をやります。
デパ地下総菜店を開いた時のこと、35歳独身・貯金ナシから料理教室をスタートしたことなど。
私自身またまだ勉強中ですが、少しでもお役に立てればという想いでお話させていただきます。。

柳川の月足先生からこの写メが送られてきて・・・
配布されているとは知らずドッキリしてしまいました(笑)

慌ただしい日々ですが、自分のスタジオで、インド音楽とスパイスの香りにつつまれて、料理を作る時間が大好きです。

カレーLessonは150人の方にご予約いただきました。
このLessonをきっかけにたくさんの素敵な方と出会うことができ、本当に感謝です。



カレーLessonキャンセルがあったりして、少し空きがでました。
9/2(金)と4(日)の11:00〜 1名様ずつ
↓最新情報はこちら
http://ameblo.jp/furukawaasami/entry-12019114031.html
はじめての方もお気軽にどうぞ^^


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マカロンカラーに萌♡ベトナム雑貨
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旅にいくと、食材などいろいろ買い物してしまいますが…
ベトナムは雑貨が大好き♡
マカロンカラーとかポップな色が多くて、かなりツボ。
しかも、日本の1/3くらい?というくらい物価が安いので、あれもこれも欲しくてコーフンしてしまいます=3


ヨーロッパみたいな町並み。


オシャレなストリート。


日本に比べるとだいぶんリーズナブルに、オシャレホテルに泊まれる。


街角に掘り出しものがあったり^^


バイクで金魚売ってたり(@@)


オサレcafeもあるよ♡



秋に教室でベトナム料理をしたいというのもあり、器をちょいちょい買ってきました^^

これが今回の戦利品!
よくスーツケースに入ったなと、自分でびっくりします。
※一部手荷物あり。
とにかくツメツメに詰めるのが得意です。

①『SADIC』の食器(写真右のブルーやピンクの竹細工&マカロン陶器)
⇒日本になかなかない配色だけど、以外と和食にあいそう。マカロンカラーの陶器は《amai》というブランドのもの

②ワイルドな欄(写真右)
⇒こういうの、日本で買うと1万円くらいするけど、こちらは屋台で400円!
こんなかんじで飾ってます^^


③ベトナムコーヒー器(写真中央のシルバー)とコーヒー。
⇒昨年ダナンで買ったけど、教室用に買い足しました。1コ80円ほど!コーヒーはヘーゼルナッツ風味が多い。

④異国の本(写真上中)
⇒アメリカで出版されたらしき、ベトナム料理の本。写真がかわいくて購入。中は英語。翻訳タイヘンだけど、海外の料理本、作り方も食材も日本のとひと味違い楽しいですよ^^

⑤グリーンの茶器とイエローのトレー(写真左上)
⇒日本にはなかなかない色合いの茶器。レトロなイチゴのイラスト入り。このセットで2500円くらい。キッチュなイエローのトレーは、こう見えて漆器。大きいので重宝してます。


⑥かわいい刺繍の巾着(写真左下)
⇒市場で購入。1枚100円くらい!


でもやはり1番の詰めっぷりは昨年の台湾ですね(笑)
↓台湾の戦利品



大好きベトナム雑貨。
次回は食のことを書きたいと思います^^




久々の更新です(汗)
カレーLessonがはじまったり、雑誌の撮影があったり、博多駅前でマルシェをしたり、出張であちこち行ったり…慌ただしく過ごしております。


そんな中、少し休みをとってベトナム・ホーチミンへ行ってきました(かなり前のことですが・汗)

今回は、観光はもちろん、ベトナム人に混じって路上体験したり、原付を借りて街を走ったり、ガイドブックを持たずに美味しい香りをたよりに店に入ったり。
昨年よりディープにベトナムを満喫できた気がします。
すこ〜しずつUPしていけたらと思います。

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古川的、福岡国際空港の定番
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国際線の税関を通ったところにある、《ひよこ》の実演試食。
試食用の小さなひよこの焼きたてを食べるのが密かな楽しみなのです^^
3cmほどの小さなひよこがオーブンでこんがり焼けていく様子は、ミニチュア好きの私にとってはかなり、萌♡(> <)♡

しかし、30分に1度しか焼き上がらないので、タイミングがなかなか合わず…
ちょこちょこ見に行っていたら、販売スタッフさんが「あと数分後に焼けるので、とっておきますよ」とのこと。
恥〜〜〜〜!
試食用なのにすみません。
焼きたてミニひよこは、外はサクッ、中はほっくり^^
おいし〜〜



そんなこんなで出発。


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ホーチミンといえばバイク!?
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ベトナムのバイクの数はすごい!
大きな道路の道幅を埋め尽くし、ドドドドドドーーーと走っている。

交通ルールもめちゃくちゃだし、原付を4人乗りしている家族もたくさん。
初めて見た時は圧倒されたけど、だんだんとこの中に混じってみたいと思い・・・

バイクをレンタルしました^^
24時間で1,500円くらい(安い!)

はじめはめちゃ怖かったけど、慣れてきたら楽しい。

メコン川沿いを走ったり・・

途中、サトウキビ屋台?を発見。
注文すると荷台からながーいサトウキビをひきぬき、その場で皮を剥いて、食べやすい大きさにカットしてくれる。豪快!
サトウキビをかじりながらバイクに乗るのは、初体験。


サトウキビ屋台もバイクだけど、
ほかに、こんなバイク屋台も・・・

欄の屋台・・!



金魚の屋台・・・!?(@ @)


すご〜〜〜
ちなみに欄の屋台では、ワイルドな欄を400円という破格値で購入。

※ショッピングネタはまた後日UPします。


ガイドブックにも載っていない、郊外までバイクをとばし・・
たまたま入った、地元民で賑わう店がすご〜く美味しかった。


魚介の旨味たっぷりの鍋。


甘辛スパイシーチキン!うまーー




日本の交通ルールとかなり違うので少し怖いし、ちょっとした事件もありましたが…
バイクを借りると、ひと味違う風景が見えてきて楽しかった!

次ベトナムに行ったときは、バイクでもっとあちこち行きたいと思います^^



続く・・・




MSQRD、まだハマってます。。










少し前ですが、7/3(日)に西部ガス・ヒナタショールームさんにて、料理教室をさせていただきました!

実はこのLessonは、年始にさせていただく予定だったのですが…
ウン十年に一度の、あの大雪の日で無念の中止になったのです。
なので、再びこの機会をくださったことに感謝しています。


参加される方は、にゃんと24人!!(@@)
myスタジオ最大6名様なので、びっくりするような人数です。
しかーーも、前半はデモンストレーションで、24名の皆様の視線を浴びながら、1人で全品作るという。

挨拶をしたあと、さっそくデモンストレーションに。
手元をモニターで映し出され・・・
緊張してどうやって包丁持つか忘れてしまいそう!

震えそうになる手をなんとか落ち着かせ、タマネギをみじん切りする私。
その手元に集中する、24名様のまなざし。
タマネギ1コみじん切りする時間が、どんなに長く感じたことか。。(笑)

その緊張をやわらげてくれたのは、来てくださった皆様でした。
myスタジオにも来てくださっているYさん、Hさん、Sさんの笑顔。
ABC時代に私のLessonを受けにきてくれていたお2人とも久々に再会できて、本当に嬉しかったなあ〜〜!
初めてお会いする方も、リアクションしてくださって。
西部ガスのスタッフさんの丁寧なサポートで無事に終了することができました。


デモンストレーション後は、生徒さんの実習。
私は、皆様が作るのを見ているのですが、いろいろ話しかけてくださって、楽しかったです。
なぜか、初めて会ったような気がしない方ばかりでした。


メニューはハンバーグ、ポテサラ、トウモロコシスープ、アイスケーキ。


男性100人のアンケート「彼女に作ってもらいたい料理ベスト3」の集計をもとに作った、『リアル彼ごはんLesson』。
みなさま、誰に作るのでしょう?
自分に、家族に、彼に、未来の旦那様に♡
勝手に想像して「むふふ」ってなります^^

このLessonがきっかけで、myスタジオに来てくださる方もいらっしゃり、本当にありがたいです。
素敵な環境でLessonできたことに感謝しています。

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カレーLessonスタートしました
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今年のカレーLessonがスタートしました!
今回は昨年以上に緑も入り・・音楽はインド。
亜熱帯の森林をイメージしてます。

そんな私のイメージを叶えてくれたのが、【RAGOM】の金井姉妹。
お姉さんのAyakoさんには、テーブルにはワサワサの植物とモフモフのスモークツリー。




Kyokoさんには、レシピブックの表紙を特別バージョンにデザインしていただきました。
カレー模様^^


初メニューのlessonはいつもドキドキですが、素敵な皆様に囲まれ、テンション高く楽しい時間でした。

ありがとうございますm(_ _)m

カレーLesson、変更やキャンセルなどで、スケジュールに少し空きあります。
初めての方もお気軽にどうぞ^^
http://ameblo.jp/furukawaasami/entry-12019114031.html



私に似てると言われる(?)置物も出しました。








久々の更新です…m(_ _)m

ほぼ仕事の毎日ですが、いろいろありました!

少し前のことですが、
ベトナムにて、交通ルール乱れまくりのホーチミンの街を、バイクの群れに混じって走ったり(さとうきび食べながら)。※ベトナム料理Lessonを秋頃から予定しています。


西部ガスさんで初のLessonをさせていただいたり。(ドキドキ・・・


経営相談の仕事(よろず支援拠点)で、県内各地でセミナーをさせていただいたり。(楽しみなのは人との出会いと食♡



  


山本知美先生や青栁先生の教室に行ったり。




「シティ情報ふくおか」時代の同期のSーヌが結婚したり♡


激しくも楽しい毎日を過ごしております^^

少しずつ書いていきたいとおもいますが、まずはテレビの話しから。

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KBCアサデス「はぴぐる」出演
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3月より出させていただいている、KBCアサデスの料理コーナー。

6/30はそのOAでした。
子供たちが、熊本に住むおばあちゃんに「震災で食料に困っているから、栄養たっぷりの料理を作ってあげたい」と、弁当を作って熊本まで届けるという、涙ありドッキリありの番組に、料理の先生として出演させていただいています。




まさかの、先生(私)より小学生のさくら君が上手に卵焼きが焼けちゃうハプニング(笑)



  


サプライズした後のまるで”ドッキリカメラ”な我々の登場シーン。
楽しい収録でした^^


前回に引き続きリポーターは平田たかこさん、かわいい♡


私、仕事柄、料理は作りますが…。

一生懸命に料理を作る子供たちを見て、”誰かのために料理を作る”という温かくて優しい気持ちを改めて感じました。
料理の先にある笑顔を忘れずに。。。。


次回OA(私出演)は9月。次はもう少しスリムな姿で登場できるようにガンバリます♡



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カレーLesson、追加しました!
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カレーLessonですがありがたいことに、100名様を超える方にご予約いただき、少し追加をしております。
日程にない日でも4名様以上のご予約で、私とスケジュールをあわせて開講させていただいておりますm(_ _)m
はじめての方もお気軽にどうぞ!


こーんなにたくさんカレーつくりますよ^^

最新スケジュールはこちらからご覧ください。
http://ameblo.jp/furukawaasami/entry-12019114031.html


なんだかバタバタした毎日を送っております。
大変遅くなりましたが…
カレーLessonのスケジュールを出しました。

いいカレーできました!!!
今年もLesson内で4種類のカレーにスパイスおかず、辛みを癒すデザートと、盛りだくさんで作っていきます。
これまでもいろんなLessonをやりましたが、カレーは特に思いが強いです。
ちょこまかしたものも合わせると、全7~8種類のメニューができますが、
その倍以上のカレーを作りました。
あれこれ作りたくてどれにするか迷うのです。
写真はこれからですが、とりいそぎスケジュールをUPさせていただきます。
夏休みはお忙しい・・・というお母様のお声もあり、少しですが9月にもLessonを開講します。
BGMはもちろん!!! インドミュージック♪
そして今年もダイニングテーブルに木陰を作りたいと思います。
木陰でカレー食べましょう!
カレー写真撮ったらUPします。
いいカンジのできてきたと思います^^


【テーマ】
カレーLesson2016年度版! これがあれば、より香り高くスパイシーに!自家製スパイスミックス&アレンジレシピ(カレー4種&スパイスおかず)

昨年たくさんの方にお越しいただいたカレーレッスン。
今回は香り高いスパイスミックスを作ります。
煎って、潰して…、自家製のスパイスミックスは香り高さが断然違います。
カレー粉として使うのはもちろん、七味唐辛子感覚でいつもの料理に一振りしてもおいしい。
今年もLesson内で、カレー4種類とスパイスおかず、デザートを作ります。


これが!
自家製スパイスミックスです。
本当にいい香りで、ひとふりで本格スパイス料理ができます!!
今回もお持ち帰りいただくので、ご自宅であれこれ使ってみてください^^


【レッスン内容】
●ほろほろバターチキンカリー…骨付鶏をホロホロに。タマネギの甘みと鶏の旨味とバターの風味をベースにスパイシーに。基本のルーの作り方をやります
●アサリのココナッツカリー…アサリの旨味とココナッツのクセになる味。短時間でパパッとできる!
●夏野菜カレー…肉を使わないサラダ感覚のカレー。冷めても美味しい!(野菜は未定です
●レモンミントの爽やかタンドリーチキン…自家製スパイスミックスが生きた味。レモンとミントを合わせると…。見た目もオシャレで美味しい^^
●ほか赤いピクルス、スパイスおかず、ごはん、etc...
●デザート…ヨーグルト系のアイス(予定

⇩こちらは昨年のカレー。今回も…昨年以上に皿の上をカレーフェスティバルにします!!



怪しい置物も準備OK!


スケジュールはこちらにあります!
http://ameblo.jp/furukawaasami/entry-12019114031.html
ご予約はこのブログのトップのご予約フォームからおねがいします。
なるべく早めに返信するようにがんばりますが、1人で応対していますので少し時間がかかる場合があります。3日以内に返信がない場合は、届いていない場合があるので、お手数ですが、もう1度ご連絡していただくか、FBの古川麻水あてに連絡くださると助かります。