今日は甘酒とkombucha株分けの両方を受けたいとリクエストをいただき、福津教室で3名のダブルレッスンを開催。

3時間で甘酒とkombuchaの説明とお持ち帰り用の仕込み、甘酒の食べ比べやkombuchaの飲み比べ、アレンジレシピの実習…。
抜けがないか確認しながらテキパキと進めましたよビックリマーク

こちらは甘酒の食べ比べ
{6C27C54D-10CC-46B0-9E38-DA8DDB0E35D3}
左上 黒米の甘酒      右上 うるち米の甘酒
真ん中 麦ご飯の甘酒
左下 雑穀米の甘酒   右下  小豆の甘酒 

同じ麹ですが、味の違いに皆さんビックリびっくり
甘くて美味し〜いと、それぞれの味の違いを楽しみながら、美味しそうに食べていましたニコニコ

甘酒スコーンも美味しそうに焼けましたラブ
{FC6D5CB8-B6A9-4DF6-8FD5-122DBBD0C6B3}
 

kombuchaも飲むだけでなく、ご飯からデザートまでキラキラ
{B05B1D17-F5C6-421C-ACC6-D94D401EBB3A}

サラダ寿司
{6829D97D-0BBA-4876-AD9E-D2F65FE25D9E}

チアシード入りkombuchaゼリー
{347CDB41-F937-40CD-A5A0-79534064EAB6}

揚げないチキン南蛮の甘酢や簡単タルタルソースで使った豆乳ヨーグルトマヨネーズにもkombucha
{ECAB0FA9-D026-4B30-9123-47F276BDE8E7}
野菜には甘酒ドレッシングをかけて。

どれも美味し〜いラブと気に入っていただけました照れ

お腹いっぱ〜いと言いながら、甘酒スコーンは別腹爆笑
甘酒ジャムと豆乳ヨーグルトで作る発酵レーズンバターを添えて。
{CE871A24-4448-4854-8D9A-E07128CC21CA}

アレンジレシピ全6品作り忘れ、出し忘れする事なく、予定時間内に無事試食まで完了ビックリマーク
幼稚園のお迎え時間に間に合いましたニコニコ

お持ち帰り用の甘酒と株分けしたkombuchaも忘れずにルンルン
kombucha大事に育てて下さいねおねがい


次々出来上がる料理を前に「どれも簡単に出来る料理ばかりでいいですね〜。」とおっしゃっていただきました照れ
はい! それが私の料理教室のコンセプトで、手に入りやすい旬の食材や家にある調味料、レッスン帰りに買って帰れる食材を使って、帰ってすぐに復習したくなるレシピを心掛けていますニコニコ

だって、福津市の田舎で、福岡市のデパートでしか手に入らないような食材を使っても 、すぐには買いに行けないし、それだけにしか使わないような調味料を使った料理を教えても、全部使いきれないまま賞味期限が来ちゃったりしますし、簡単に出来るものじゃないと、習っただけで終わってしまいますので…。

〇〇の素や〇〇のタレなど使わなくても、発酵食を使えば短時間で美味しいお料理が出来ちゃいますよ〜照れ


甘酒教室をご希望の方が数名いらっしゃいます。
12月までスケジュールが埋まってますので、年内開催は厳しいですが、年明けに日程調整して開催したいと思っていますので、他にご希望の方がいらっしゃいましたら、お申し出ください。

kombuchaは12/6(水)に株分け講座開催します。
株分けご希望の方はお申込みくださいねウインク


現在募集中の講座 ⇨ 

※ キャンセルポリシー ⇨  (必ずお読み下さい)


【ご依頼メニュー】
レシピ考案 / メニュー開発 / 商品開発 / メニュー監修 / フードコーディネート / メディア出演 /  料理写真提供  /  料理教室講師 /  撮影用料理作成  /発酵教室(豆乳ヨーグルト・甘酒グラノーラ・kombucha ・酵素シロップ・味噌玉) / 麹教室(塩麹・甘酒・お味噌)/ 麹料理教室 / 発酵料理教室 / グルテンフリーの米粉パン教室 / グルテンフリーの米粉うどん教室 / 米粉のお菓子教室 / 国産小麦のパン教室 /  野菜料理教室 /  お菓子教室 / 親子教室 / 子ども教室 / 子ども会  / イベント etc…。

※ 出張レッスン、リクエストレッスン致します。

お気軽にお問い合わせください。



発酵料理研究家・栄養士  
発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美

















AD
14日(火)は福岡市の明治屋クッキングスタジオHAKATAで甘酒グラノーラレッスンを開催しました。
{9BE086E1-F76C-42B4-A44B-0B4A28F358C1}

明治屋クッキングスタジオHAKATAは前回の甘酒教室に続いて2回目。
甘酒教室の様子はコチラ⇩

ガスオーブン完備の広々としたキッチンスタジオ
{E9473EA9-0062-4BFE-AF35-E8561DE51B0E}

{B9F65493-E8E3-47A0-BF8B-7FD2DBB99548}

スタジオ近くにお住まいの方が多く、甘酒教室に続いて参加してくださった方々もルンルン
{72FE4A63-9296-4F0D-8ABC-1B286A88A24B}

各自お持ち帰り用のmy甘酒グラノーラを作っていただき、焼き時間にご試食。
そのまま食べたり、自家製豆乳ヨーグルトにトッピングしたり…。
{6FD5152F-C11A-4907-9DE4-F64D58312B20}

そして、焼きあがったばかりのグラノーラもラブラブ
{B2CD6228-98A7-4501-8981-61BC1A42BEC3}
焼きたてがまた一段と美味しくて、皆さんこれは危険注意とセーブしておりました爆笑

毎回嬉しいご感想を頂いておりますが、今回も「大大大満足ビックリマーク参加して良かった〜」「今まで食べた中で一番美味しいラブラブ」「家でヘビロテで作ります」等々、嬉しいご感想いっぱいハート

アレンジ自在の甘酒グラノーラ。
ぜひ基本の甘酒グラノーラを習得して、オリジナルグラノーラを楽しんでいただきたいですルンルン

甘酒グラノーラのレッスンは講座としては暫く予定がございませんが、リクエストレッスンや出張レッスンは受け付けておりますので、お問い合わせくださいニコニコ


帰り際に1,2月にも明治屋クッキングスタジオで開催する事が決定ビックリマーク

1月21日(日)  10時半〜
干支パン
{9554F5A6-4F50-468A-A8D3-CE50B3CC589C}
来年の干支は戌なので、コチラをアップ
フィリングはきな粉クリーム(お餅用のきな粉残ってますよね。それ消費します。)
※帽子は作りません。

2月11日(日) 10時半〜
バレンタインに味噌玉をハート
{9D618D91-68D6-4884-A721-C794FDDD5FA5}
5個作っていただき、1個は知美飯(麹料理の軽食)と一緒に試食、残り4個をトリュフBOXに入れてお持ち帰り。そのままバレンタインのプレゼントにプレゼント
甘いチョコレートが多い中、味噌玉はかなりインパクトがあり好評でしたよ音符


どちらも日曜日なので、お子様とご一緒にご参加もOK星カラフル

詳細は後日改めてブログに書きますが、お日にち空けておいてくださいねニコニコ

※宗像市の西部ガスエネルギーでは、
1/12(金)に干支パン、2/9(金)に味噌玉を開催します。


現在募集中の講座 ⇨ 

※ キャンセルポリシー ⇨  (必ずお読み下さい)


【ご依頼メニュー】
レシピ考案 / メニュー開発 / 商品開発 / メニュー監修 / フードコーディネート / メディア出演 /  料理写真提供  /  料理教室講師 /  撮影用料理作成  /発酵教室(豆乳ヨーグルト・甘酒グラノーラ・kombucha ・酵素シロップ・味噌玉) / 麹教室(塩麹・甘酒・お味噌)/ 麹料理教室 / 発酵料理教室 / グルテンフリーの米粉パン教室 / グルテンフリーの米粉うどん教室 / 米粉のお菓子教室 / 国産小麦のパン教室 /  野菜料理教室 /  お菓子教室 / 親子教室 / 子ども教室 / 子ども会  / イベント etc…。

※ 出張レッスン、リクエストレッスン致します。

お気軽にお問い合わせください。



発酵料理研究家・栄養士  
発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美




















AD