平成29年3月28日(火)
本日は、吉野ヶ里町の「天鼓」にて開催の佐賀酒の会(`_´)ゞ。
天鼓さんから依頼をいただいて、お酒のチョイスと、当日の説明員としてお手伝いさせていただいております。
今回で2回目。
まず乾杯酒には、
幸姫酒造
特別純米生原酒 笑酒(えぐし)
続いて
矢野酒造
肥前蔵心 特別純米
さらに
光武酒造場
手造り純米酒 光武(みつたけ)
そして
富久千代酒造
鍋島 特別純米酒
で
馬場酒造場
能古見 純米吟醸
最後に
五町田酒造
東一 山田錦純米酒
もちろん料理も豪華(≧∇≦)。
蔵元の紹介やお酒の紹介をさせていただき、あとは各テーブルを回って、酒造りのこと、佐賀酒イベントのこと、などなど、いろんな話をさせていただきましたm(_ _)m。
皆さん好みがあって、あれが美味しいこれが美味しいと、いろいろ試されていました。
自分なりに点数をつけて披露させる方もいらっしゃったり、「普段はビールと焼酎だし、日本酒を飲み比べるような会に参加したことも無かったけど、2回目にして日本酒の違いが分かるようになってきて嬉しい!」といっていただく方もいて、それぞれに楽しんでいただけたようです。
おかげさまで今回も大盛況となりましたm(_ _)m。
帰宅して、お土産にいただいた初鰹のタタキと佐賀酒で贅沢に一人反省会♪( ´▽`)。