平成28年12月13日(火)

 
本日は、佐賀酒アンバサダーのお二人の取材に同行しました(`_´)ゞ。
 
まずは、佐賀市城内のお堀端を散策。
 
あれやこれやとお喋りしながらの探訪は、いろいろ勉強になります。
 
佐賀城の一番の外堀は十間堀という話から、江戸時代の佐賀んまちとはどの辺りだろうか?という話だったり、、、神社のことだったり、、、もちろん、佐賀ん酒のことだったり、、、(≧∇≦)。
 
そして、お邪魔したのが
 
山田酒店
 
山田店長に、酒屋さんの立場からの佐賀ん酒のことや、いまのトレンド、飲食店の動き、これからのポイントなどなど、いろんな話を聞かせていただきました(`_´)ゞ。
{1B942FB9-CA25-48A8-BD25-578D6E98A180}
 
とてもためになる話を聞かせていただきました。
来年の事業を考えるときの参考にさせていただこうと思いますm(_ _)m。
{DCAF2F47-F1A4-483A-A8B3-7A31A9FBC22E}

続いて、
 
石丸酒店
 
このお店には、角打ちコーナーがありまして、、、(๑´ڡ`๑)。
 
そこで、角打ちしながらの取材。
{69FD745B-7536-43CA-BC88-FFD5879B4C02}
超オススメのお酒。
矢野酒造
竹の園 生酒」
ちなみに、私はあくまで取材同行のため飲めず、、、残念です
 
そして、石丸店長に語っていただきました。
{57885BEE-A45C-4E51-BE00-1C7CFC3E2B29}

最近の佐賀ん酒のこと、50年続く石丸酒店のこと、18歳から34歳までは大阪の酒屋で修行していたこと、、、などなど、こちらも、とてもためになる話を聞かせていただきましたm(_ _)m。
 
こうやって、酒屋さんを巡ってお話を聞かせていただくことも、とても大切なことだなぁ、と、わずか二軒目にして痛感する私、、、( ;´Д`)。
 
次の会議があるため、私はここで離脱。
 
この取材の内容は、
 
 
にて、近日アップされますので、ぜひご一読ください。
その他の取材の内容もたくさんアップしてますので、そちらも是非どうぞ!m(_ _)m
 
本当にありがとうございました。