平成28年11月15日(火)
本日は、有田方面へ。
と、その前に、、、、
途中の牛津に立ち寄って、ランチにタイカレーを食べました。
牛津にある「カフェ ナーラック」♪( ´▽`)
グリーンカレーを注文。
味は、ちょっと甘めで辛い(≧∇≦)。
美味しかったです。
さらに、デザートにソフトクリームとコーヒー(or紅茶)が付いて1000円ポッキリ。
満足度は高かったです( ̄▽ ̄)。
で、仕事、仕事ヾ(@⌒ー⌒@)ノ。
有田の窯元にお邪魔しました。
こちら、利き猪口。
ところで、お猪口の底面にある二重丸、これ「蛇の目」って言います。
この「蛇の目」が、お酒の色や透明度を見るための大事な基準となります。
そのため利き酒のためのお猪口の底面の「蛇の目」と、ただの飲むためのお猪口の底面の「蛇の目」には違いがあります。
利き酒用の蛇の目は、濃くて厚みがあり、釉薬の上に乗っていて「本利き」と言います。
それに対して、飲む用の蛇の目は、筆塗りで釉薬の下にさらりと塗ってあり「呑み利き」と言います。
その違いの確認、そして「本利き」をどのようにして作るか?
歩止まりはどのくらいになるのか?
そういったことをいろいろ打ち合わせました( ̄▽ ̄)。
お猪口作りも奥が深いですね(≧∇≦)。
そして、こちらがイベント用に製作したお猪口。
私めのデザインです♪( ´▽`)。
そんなこんなで本日は、ものづくりデーでしたm(_ _)m。
夜は、昨夜に引き続き夜警(`_´)ゞ。
秋期全国火災予防運動期間は本日まで。