黒豆の梅酢漬け。
豆って、どうやって調理すればいいのかよく分からず、
買ったはいいが、つい何か月もそのまま。という事がありますよね?
私もそうでしたが、
先日花豆と黒豆を閉店セールで勧められるままに
1㎏づつ買ってしまい、さて、どうするかな。と思っていました。
で、見つけたのが、結構なんの豆でも応用できそうな
作り方。(クックパッドでね、保存してないので詳細分からず)
・豆をざっと洗う。
・鍋に、水を入れ十分ふやかす。
(皮がふっくらと張るまで、1日位置く。)
・鍋に水を適当に足し、火にかける。
・沸騰したら弱火にして20分位煮る。
・そのまま冷ました後、ざるに開ける。
・鍋にあくがついているので、鍋も洗う。
・↑の作業をもう一回する。
・この作業を2回すると柔らかくなるはず。
で。
通常このあと、糖分を加えて煮るのですが、
500gの豆を煮ると結構な量になってます。
それを甘い煮豆にしちゃうと、食べ過ぎちゃうので、
我が家では。十分水切りをし、小分けにして冷凍しておきます。
そして。
食べたい時に、
冷凍庫から出し、
サラダにしたり、
小鍋に入れて蜂蜜をちょっと加えてひと煮したり、
1回分づつ作ります。
上の艶々の黒豆は、
先日戴いた蜂蜜が入った梅酢の壜に
解凍もせず、そのまま入れ冷蔵庫で2日位熟成させたもの。
素材をある程度加工して
冷凍しておくと、
完成品の冷凍食品よりお得だし
なにより美味しいのです。
よかったらお試しを♪