月刊ふるさとネットワーク8月号掲載

 岩手県盛岡市の砂子沢地区でアロニアを生産している親戚が、
加工食品を送ってくれたので、いろいろ利用しています。
 アロニアは、目の機能改善に効果があると言われている
ポリフェノールの一種・アントシアニンがブルーベリーの
2~3倍も含まれている果実です。
耐寒性で、主に北方諸国で栽培されており、
ロシアでは「黒い実のナナカマド」と呼ばれているそうです。
生の実は苦みが強く、食用には適さないため加工するそうで、
送られて来たのはブルーベリーとミックスしたジャムと
粉末状にしたアロニアパウダーでした。
 ジャムは紅茶に入れたり、ヨーグルトにかけたりして使います。
パウダーはお菓子づくりに便利です。
パンケーキに使ってみたら、生地に紫の自然な色みもついて、
おいしくできました。
(岩手県盛岡市/R・S)


紅茶にジャムを添えて、ロシアンティーに。

アロニアパウダーのパンケーキ(直径12cm4枚分)

◆材料
薄力粉80g 砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1  
卵1個 牛乳 大さじ3
アロニアパウダー 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
サラダ 油大さじ1

◆作り方
①ボウルに材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
②フライパンを熱し、バター適宜を溶かして
①を4分の1量流し入れ、弱火で焼く。
③表面にプツプツ穴があいてきたらひっくり返して両面焼く。
*同様に枚数分焼く。



焼き上がったらさらにジャムをかけていただきます。

↓クリックしてふるふる広場を応援してください。ランキングはこちら
にほんブログ村