月刊ふるさとネットワーク11月号掲載
本来、寒冷地の東北では栽培が難しいと思われがちなサツマイモですが、植え付けした株と株の間に鶏糞を
ひと握りずつ施肥してみると、まずまずの太さと大きさで
収穫できます。
秋のとある日、トマトの残滓を燃やした後の
熱い灰の中に30分ほど入れて、あつあつホクホクの
焼き芋を楽しみました。
あとは定番のてんぷら。何回も揚げ、
これも甘くて最高です。
ただ、冬の保存はできないので、
秋でサツマイモは食べ納めになります。
(岩手県遠野市/T・H)
*ほさかた農園のブログもご覧ください。
http://hosakata.cocolog-nifty.com
↓クリックしてふるふる広場を応援してください。ランキングはこちら