月刊ふるさとネットワーク10月号掲載

 秋には、一年中出回っているものとは違う天然ものの
キノコが出てきます。
 シイタケの笠に小エビを詰め、粉チーズを軽くふって蒸し上げる
「シイタケのプリプリエビ」も作ったりしますが、
 我が家の一番人気は「キノコとライスのお好み焼き」。
 作り方をご紹介します。
(茨城県東つくば市←→茨城県石岡市/T・O)


キノコとライスのお好み焼き(4人分)

①シイタケ、本シメジなど旬のキノコ400g~500gを
食べやすい大きさにスライスし、
タマネギ半個を粗みじん切りに、
ベーコン1~2枚を4等分に切る。
②油を薄く敷いたフライパンで①を軽く炒め合わせ、
シラス干し、ゴマを各適宜加え、塩、コショウ少々で味を整え、
一度器に取り出す。
③2合分のご飯に②を混ぜる。
④フライパンに油を薄く敷き、③を4等分して、
1人前ずつ焼いていく。フライ返しなどで平らに丸く形を整え、
上から押しつけるようにして焦げ目を両面につけ、
最後にしょうゆ小さじ1を回し入れて焼き上げる。
4枚焼いたら出来上がり!

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