月刊ふるさとネットワーク3月号掲載
手づくりが楽しみな根菜は里芋や大根です。
調理のバリエーションも豊富で、娘など来ようものなら手づくりが楽しみな根菜は里芋や大根です。
ちょっぴり張り切ります。
なかでも、予想外のヒットは里芋のコロッケ、
もったいないので大きな親芋も捨てずに使い切りたい…
との思いから作ってみました。
里芋ならではのねっとり感も味わえお気に入りです。
揚げた後、冷凍保存もしています。時間がないときのお助けマン、
お弁当の隙間を埋めるのに利用したりします。
(千葉県木更津市/K・S)
里芋のコロッケの作り方(6個分)
①里芋の親芋1個(450~500g)のおしりの方(根の方)
3分の1以上を切り落とす。
②皮をむいたら縦割りにし、6ピース程のくし形に切り分け、
面取りをする。
③サッと茹でこぼし、ぬめりを取る。
④ひたひたにかぶるくらいのだし汁、
お好みの味付けで塩と醤油を加え、
火にかけて煮っころがしを作る
(私は白だしを使い、薄味で煮ています)。
⑤煮汁を切り、さらに火にかけて水分を飛ばし、
マッシャーでつぶす。
⑥鶏挽肉100gと玉ねぎのみじん切り1個分を炒めて加え
(芋だけでもOK)、俵型・小判型など好きな形を作り、
後は普通のコロッケづくりと同じく、小麦粉をまぶし、
とき卵をつけ、パン粉をつけて揚げる。
*里芋は親芋(種芋)を中心にしてその周りに子芋、さらに孫芋…