月刊ふるさとネットワーク2月号掲載
昨年、流行語大賞を取った「じぇじぇじぇ」とともに、
岩手県内でも話題になったのが久慈地方の郷土料理「まめぶ汁」。
孫娘が給食で食べて気に入ったらしく「作って!」と言うので、
レシピを調べて作ってみました。
まめぶにはくるみと黒砂糖が入っています。
うまくできて、喜んでもらえました。
(岩手県盛岡市/R・S)
まめぶ汁の作り方(5~6人分)
①ボウルに小麦粉2カップを入れ、
昨年、流行語大賞を取った「じぇじぇじぇ」とともに、
岩手県内でも話題になったのが久慈地方の郷土料理「まめぶ汁」。
孫娘が給食で食べて気に入ったらしく「作って!」と言うので、
レシピを調べて作ってみました。
まめぶにはくるみと黒砂糖が入っています。
うまくできて、喜んでもらえました。
(岩手県盛岡市/R・S)
まめぶ汁の作り方(5~6人分)
①ボウルに小麦粉2カップを入れ、
水を菜箸につたわせながら少しずつ加えて混ぜ、
耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
耳たぶくらいの固さになるまでこねる。