月刊ふるさとネットワーク2月号掲載

 昨年、流行語大賞を取った「じぇじぇじぇ」とともに、
岩手県内でも話題になったのが久慈地方の郷土料理「まめぶ汁」。
 孫娘が給食で食べて気に入ったらしく「作って!」と言うので、
レシピを調べて作ってみました。
 まめぶにはくるみと黒砂糖が入っています。
 うまくできて、喜んでもらえました。
(岩手県盛岡市/R・S)



まめぶ汁の作り方(5~6人分)
①ボウルに小麦粉2カップを入れ、
水を菜箸につたわせながら少しずつ加えて混ぜ、
耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
②①を一口大にちぎり、直径4~5cmに広げて、
真中にくるみ1~2片と黒砂糖を小さじ半ほどのせ、
包んで団子にまるめる。
③食べやすく切ったニンジン、ネギ、ささがきゴボウ
各1本分を鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかける。
④沸騰したら②のまめぶと食べやすく切った豆腐1丁を加え、
和風だしの素と醤油適宜で調味し、20分以上煮込む。




↓クリックしてふるふる広場を応援してください。ランキングはこちら
にほんブログ村