月刊ふるさとネットワーク1月号掲載

 先月号のラーバニスト訪問でご紹介いただいた
我が家の赤い薪ストーブ。
 色が気に入って購入したのですが、使い勝手もとてもよく、
料理にも重宝しています。 
 畑で収穫した白菜を「ロール白菜」にして煮込むのが
定番料理の一つ。火焚き当番の夫に「もういい?」と
必ず確認してから鍋をのせます。
 じっくりことこと…冬ならではのごちそうです。
(山梨県北杜市/N・O)





ロール白菜の作り方(6個分)
①白菜の葉6枚をさっと茹でて水気を切る。
芯に厚い部分があれば茹でる前に包丁で削ぎ、
みじん切りにしておく。
②豚ひき肉200gに塩、こしょう各少々をふり、
①のみじん切りを加えて混ぜ、粘り気が出るまでこねる。
③①の白菜の葉に6等分した②をまるめて1枚ずつ包み、
ロール白菜を作る。
④鍋に③を並べ、ひたひたの水を加え、
ふたをして薪ストーブにのせる。
⑤煮立ったら固形スープの素1個、しょうゆ大さじ2を加え、
塩、こしょう各適宜で味を整え、ふたをして、ことこと煮込む。
*煮込み時間は少なくとも30分以上(お好みで調節)。

肉だねの巻き方



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