月刊ふるさとネットワーク12月号掲載

 この秋には、東京・青山のファーマーズマーケットでも販売した
上杉農園の手づくりジューンベリーソース。 


110g・598円。同量同額のジャムもあります。


 本誌10月号での掲載後、西洋料理を習得中の女性が
「リコッタチーズに合うと思います」と、
クリスマス前菜の一品としてヒントをくれたのでご紹介します。 
 リコッタチーズが入手できなくても、
牛乳と酢で簡単に作れるカッテージチーズに、
市販のクリームチーズを加えれば、似た味わいを楽しめるそうです。
(山梨県山梨市/S・U)


リコッタ風チーズを作ります

①牛乳500cc、酢大さじ2、塩少々を鍋に入れて中火にかけ、
 分離したら、布巾で漉して30分おき、
 軽く絞ってカッテージチーズを作る。



②①にクリームチーズ大さじ2を加え、
 なめらかになるまでよく混ぜる。 

前菜の盛りつけ


③白いお皿に、ジューンベリーソースを
スプーンで最初に多めに落とし、
すっと引いて盛りつける(3回)。


④中央に②のチーズ適量を丸く整形してのせ、
半カットにしたプチトマト、ベビーリーフ、
フランボワーズを周りにあしらい、
刻んだナッツやレーズン、干しアンズを
お皿全体に散らす。

上杉農園のHPもご覧ください。
http://www.fruits.jp/~u-farm/

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