ふるさとネットワーク3月号掲載
庭で育てているパセリ、たくさん採れるので保存方法を考えていました。
これまで我家では、冷凍保存していましたが、
電子レンジを利用して乾燥パセリを作ったところ、色も良くできました。
この乾燥パセリを使った料理もいろいろとレパートリーが増えました。
皆さんもよろしければぜひお試しください。
(千葉県君津市/A・K)
電子レンジで乾燥パセリ
1.パセリの葉のみをつまんで、みじん切りにします。
2.ガーゼにくるみ、よく水洗いします。
3.よく水気をしぼり、皿にペーパータオルを載せた上に、2のパセリを広げます。
4.2~3分電子レンジにかけると、電子レンジ内に蒸気で水滴が出ます。
5.電子レンジ内の水分を拭き、この作業を3~4回繰り返します。
6.レンジから取り出してしばらくするとカリカリ状態になります。
色鮮やかな乾燥パセリの出来上がりです。
↓クリックしてふるふる広場を応援してください。ランキングはこちら