ふるさとネットワーク10月号掲載


 畑でたくさん採れたナス…もう食べ飽きた~(?)という方も、干しナスにすれば、冬までとっておくことができ、使うときに一晩水に漬けて戻せば、煮物、炒め物、お味噌汁…と、おいしく食べられます。生とはまた違ったキシキシと歯ごたえのある食感で、天日干しにすると、栄養価や旨みも増して、おすすめです。八ヶ岳南麓は、空気が比較的乾燥していて、日差しも強く、干し野菜を作る環境には適していると思います。車の中、ダッシュボードで干せば、ふいの雨や、夜間も家に取り込まなくてすむので便利ですよ!

———————(山梨県大泉町/K・M)



ふるふる広場


1. ナスは薄い輪切りにします。

2. ざるに広げ、2~3日間、天日干しにします。1日たち、ざるにくっついたら、裏返しにします。

3. 足の指くらいの大きさに縮み、からからに乾いたら出来上がりです。

*カビが生えないよう、しっかり乾かすことが大事です。


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