先日、シークワーサーをいただきました!

あ、そうそう、昨日の合宿はまもなくメルマガとLINEでお知らせしますね! 

 

 

 

 

 

さて、シークワーサーのお話。

 

お庭で採れたものをわざわざ送ってくださったんで、

これは大事に みんなにおすそ分けしなきゃ♫と

酵素ジュースを漬け込むことに!

 

 

シークワーサー1対白砂糖1.1

(白砂糖じゃないとだめなんですって)

 

 

 
 
 
 
なぜ白砂糖なのかというと 
純粋なショ糖である白砂糖のほうが
もっとも植物の細胞膜に浸透しやすいそうなんです。
 
 
それが、さらに中の成分を壊さないで
その植物の酵素をひきだしてくれるらしいうえ、

発酵の段階で白砂糖はブドウ糖になり、

最終的に白砂糖としては残らないとのことです。

 


白砂糖でなくとももちろん、

酵素ジュースはできるとことでしたが、
白砂糖以外だと、初心者には発酵がうまくできないことがあって、カビたりしやすいんだそう。
保存が白砂糖の方がより安全に長期に出来ると教えてもらいました。

 

 
 

 

さらに一週間でこんなふうに!

 

 
 

 

これ、おすそ分けして、

豊かさの循環しちゃおう、って思ってまーす

 

 

 まもなく予約受付しますので、お楽しみに

↓こちらでお知らせするのでご登録お願いしますね!!

こちらがLINEです 週1~2回お届け!

◆ 無料メルマガ

こちらは夢をかなえるメルマガです

 

◆日経新聞、産経、Yahoo!ニュース、各種メディア、様々な媒体でも取り上げていただいているこちらの本!↓↓

好評発売中!『キマジメさんの「いっぱいいっぱい」でしんどい!がラクになる セルフ・マインド・マネジメント』ビジネス社。ご購入は、本屋さんまたはAmazonから!