こんにちは。
朝から清々しい。
4月なので花冷えはありますが。
大福一家のハナミズキ。
咲き始めました。
角館の続き。
お揃いのクールベスト。
角館、午前9時半到着時は観光客も
少なく、涼しかった。
11時ごろ、気温上昇中。
角館としては珍しく、連日30℃近い。
福太郎も8歳にして初めて
大人しくバギーに乗っています。
クールタイも首に巻いて。
早々と車に戻りクールダウンしました。
前日の29℃で一気に咲き始めたと
地元の人が言っていました。
観光客がだんだん多くなり
桜もますます開花。
満開に近い。
今年もありがとう。
秋田と言えば稲庭うどん。
帰り道、大福ママの大好きな
佐藤養助商店に行きました。
午後2時ごろだったので、遅めのランチ。
二味天せいろ。
ごま味と醤油味。醤油味は濃いめで
ネギとワサビで味わいます。
ごま味は甘みがちょうど良く
美味しくいただきました。
天婦羅もサクサク。
工場見学コースとビデオ放映。
必ず興味を持つ大福ママを知ってか
大福パパ、静かについてきました。
工場見学コースを見てからビデオに行ったので
あの作業はこの部分だったのかと
よくわかりました。
驚いたのはこの選別作業。
5人座っていて、端から
一本一本チェックしています。
美味しくゆでるためには
同じ太さ長さにいなくてはならない。
それが4人で。大福ママなら、まあ良いか
になりそうなくらい丁寧な作業。
いい勉強になりました。