ご訪問有難うございます。
松戸の自宅でお料理教室、白神こだま酵母パン教室、マクロビオティックのお菓子教室を開いております料理家のTAKAKOです。
久し振りの更新となってしまいました。皆様のブログを見にいけなくて、ごめんなさい。これから、見に伺います!
昨日、一昨日と、お料理研究家の五十嵐ゆかりさんのWEB媒体用のレシピ撮影のお手伝いをさせて頂いておりました。
さて、梅雨明けして、猛暑が続いていますね~。こんな日のお風呂上がりには、やっぱり冷えたビールでしょう~。ビールビール♪
さて、今日はいつもお世話になっております、レシピブログさんより、アサヒビールを頂きました。そこで、ビールに合う、おつまみ、お料理をご紹介させて下さいね。
父親のために作っているおつまみです♪
まずは、「小さい ぷりぷり海老餃子揚げ」 (皮は、パリパリ、中は、ぷりぷりです^^♪)
[材料]80個
餃子の皮 20枚
むき海老 150g
○ニラ 35g
○塩 小さじ1/3
○胡椒 少々
○胡麻油 大さじ1
揚げ油 適量
片栗粉 適量
マスタード 適量
[作り方]
1.海老に片栗粉をまぶして、流水でよく洗い、キッチンペーパーで水気をふく。包丁で切って、たたいてミンチにする。
2.1と○の材料をよく混ぜ合わせる。
3.市販の餃子の皮を4等分に切り、2で包んで、170度の揚げ油できつね色になるまで
揚げる。マスタードを添えて完成です。
もう一品「チーズ胡椒風味の酒粕クラッカー」
[材料]・地粉100g ・酒粕 35g ・胡麻油 大さじ4
・塩 小さじ1/2 ・水 大さじ1/2
[作り方]
1.水以外の材料をボウルに入れて、まとめる。まとまらなければ水を足す。まとまったら、
サランラップに包んで、冷蔵庫で30分以上休ませる。
2.1を取り出し、麺棒で5mmくらいの厚さに伸ばし、クラッカー型に形取る。
3.オーブンシートを敷いた天板に2を並べて、オーブン165度で10分155度で5分カリカリになるまで焼いて完成です。
父親が喜ぶニ品です♪
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