ひだまりクッキング

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9月29日より、埼玉県の公立中学校の家庭科の先生になります料理家のTAKAKOです。


昨日は、株式会社KADOKAWAさまのキッチンスタジオで、料理研究家 五十嵐ゆかり先生(http://ameblo.jp/fcf-yukari/ )の「塩レモンでつくる基本のおかず」発売記念レシピセミナーでアシスタントをさせて頂きました♪

中央でレシピ本を持っていらっしゃるのがゆかり先生、その右隣が、料理研究家の河瀬璃菜さん、その右隣が大石あこさん、赤いエプロンがTAKAKOです。その他の皆様は、ブロガーさんです^^








セミナーでは、ゆかり先生が塩レモンとは?についてご説明した後、デモンストレーションでは塩レモン生姜焼きを作らました。試食用には、塩レモン生姜焼きと塩レモンポテトサラダ、塩レモン卵スープを皆様にご用意♪どのお料理もご好評でしたよ。私も頂きましたが、とっても美味しかったです♪







セミナーは、和やかな雰囲気で、ゆかり先生はじめ、皆様とても楽しそうでしたよ^^

お客様は、ブログの第一線でご活躍されているブロガーさん達、その他、料理家の大石あこさん、FCFの料理研究家 河瀬璃菜さんなどいらっしゃっていて、特別にご招待された方ばかりで、このような会のお手伝いをさせて頂いたことを大変嬉しく思いました。



KADOKAWAさまから、お土産に立派なグリーンレモンと牡蠣を頂き、今日、早速、塩レモンを作りました。完成したら、アップルパイやクリームパンに入れて、レシピを作ってみようと思います♪ワクワク♪




塩レモンは、お料理の味を引き立たせてくれるだけでなく、ビタミンCとクエン酸が美容と健康にもよいそうです♪アンチエイジング効果が期待できるとのことで、健康おたくの私としては、はまりそうです(笑)


塩レモンで、ゆかりさんのように美しく^^♪


レモンはこれからが旬なので、たくさんの方に塩レモン料理を楽しんで頂けたら私も嬉しく思います!今の季節ならグリーンレモンで作る塩レモンを楽しめますよ♪


★かんたん おいしい カラダにいい 塩レモンでつくる基本のおかず
http://urx.nu/aXPQ



さあ、明日は、セレブ料理家のガルシェフ高木ゑみ先生のお手伝いに行ってきます♪


まだまだ料理家の仕事が残されているTAKAKOでした^^。






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