ようこそお運び下さいました
昨日は満月でしたね
昨日の満月はとってもエネルギーが強く
私は夕方から足先がピリピリし冷えを感じました
また、喉が渇き水をたくさんのみました
満月では頭上に月があるため
上方に水分が引き寄せられる状態になります
これは「陰」の性質、「冷やす」「水分が多い」「上昇」
「ゆるめる」「溶かす」によるものですので
満月の状態を体からも感じられました
ブログの更新ができていないのに
訪問してきて下さる方々
本当にごめんなさい
この時期、人生の節目を迎えている方々が多く
鑑定&カウンセリングが大忙しです✨
皆さんに頼りにして頂き、本当に感謝です
ありがとうございます
私もできるだけ早い日程でご予約頂けるように
頑張っておりますが
やはり1日にご予約頂ける人数が決まっています
鑑定時間を短縮すればという事もありますが
お一人お一人じっくりお話しを聞いて
カウンセリングしたいので
どうしても1日のご予約数に限りがありますので
ご理解下さいね
もう、先月の事ですが
素敵なお宅でネシアンさんに
お味噌作りを教えて頂きました
素敵なTさんとの再会があり
私って引き寄せてる〜
今回作ったお味噌は「寒仕込み」
素材は「大豆」「米麹」「塩」とシンプル
ネシアンさんが前夜から煮込んで下さった大豆を
すり鉢でひたすらつぶしていきました
初めての作業に悪戦苦闘
ご一緒したTさんがあっという間に完成させて
私達の分も手伝って下さり、なんとか完成
ありがとうございました
完成したお味噌です
その後、炊きたてご飯のおむすびと
昨年、先生が作られたお味噌を使った
根菜のお味噌汁を頂きました
「みかんの烏龍茶のコンポート」
コレが飛び切り美味しくて感動でした
ごちそうさまでした
私のお味噌に毎日毎日
「美味しくなぁれ」と
話しかけて熟成させています
植物もそうですが、言葉かけをすると
すくすく成長してくれますからね
音楽を聞かせるのも
お味噌も作った場所の常在菌により
味が変わりますし
保存場所の菌が発酵にも影響をおよぼすそうです
また、保存容器もタッパーより琺瑯(ほうろう)
一番良いのはやはり甕(かめ)だそうです
目に見えないものの影響を受ける
人も同じですね
来年の出来上がりが楽しみです
音楽を聞かせるのも
お味噌も作った場所の常在菌により
味が変わりますし
保存場所の菌が発酵にも影響をおよぼすそうです
また、保存容器もタッパーより琺瑯(ほうろう)
一番良いのはやはり甕(かめ)だそうです
目に見えないものの影響を受ける
人も同じですね
来年の出来上がりが楽しみです