梅おせち | 気ままにひとりごと。

気ままにひとりごと。

日記代わりに書いてます。

横浜市技能文化会館で「梅おせち」講座。
杉田梅製品を活かしたおせち。
・黒豆
・数の子
・日の出海老
・伊達巻き
・くるみ入り田作り
・フルーツきんとん
・柚子風味柿なます
・揚げくわい
・干し柿の梅酒漬け
デモンストレーションのあとになます、田作り、きんとん、揚げくわい、伊達巻きを手分けして作った。
黒豆、数の子、日の出海老、梅酒漬けは先生が仕込んできてくれたものでミニ重箱に詰めてお持ち帰り。
1〜2人前なので、これは元旦に義父に出すかな。
 

 
おせちスイッチも入ったので、今日から少しずつ作りますか❗