節分が来ました(*^^*)
もう、立春。
春ですね~
温かい日が待ち遠しい~
節分と言えば
娘らが小さい頃は
豆まき。きゃーきゃー言って
大きな声、張り上げてました。
(*^▽^)/★*☆♪
さて、その後の
残った豆。
そのままでも食べられますが
子供らはそんなに食べないので
残って仕方ない。
で、
すり鉢を出してきて
すりこぎを持たせて
子供らに、ご~りご~り
すってもらいます。結構楽しいんですよ~、これが。(笑)
豆が、あっという間に『粉』になっちゃうのが
楽しいらしい。(笑)
その粉は、
もちろん『きな粉』。
そのままでも美味しい。
ちょっと砂糖混ぜて、
焼いた餅をちょんちょん付けながら食べれば
手作りの
きな粉餅!
まだ、お餅のあつあつが恋しいのに
春が来た気がします(*^^*)
今は、
ミキサーやフードプロセッサー?で
もっと簡単に
きな粉になっちゃうらしいです。
余ったら、お試しあれ(*^^*)