おはようございます
ちえこママです
節分前から
新しい事を始めると
良い事があるそうですが
我が家では
こんにゃくお刺身作りをしたり
立春には
日の出を見たりしました
自然の力から
パワーをもらえたような
感じがします
もうひとつ
節分前よりスタートした事も
お話しします
25歳6ヶ月の
ねねちゃんが
お星さまになって
その悲しみから
立ち直れない時
生徒さんのMちゃんから
連絡がありました
Mちゃんの
愛猫ちゃんも
ねねちゃんの2週間前に
お星さまに
なってしまったとのこと
びっくりしました
愛おしい
家族を失った悲しみの中
パンをひたすら作って
乗りえたそうです
そして
私の為にも
毎日毎日
時短で作るバケットを
焼いてくれました
ちえこママ
気持ち落ち着いたら
一緒にパンを焼きませんかと
メールをくれました
なんとそのバケットは
魔法のような10秒発酵で
仕上げるという
サプライズ
本来なら
オーバーナイトで
作る所を2時間で
仕上げるという
驚きのレシピでした
その努力とその想いと優しさに
心打たれました
私もきちんとマスターして
ふんわりぱん教室の
特別メニューに
仕上げていきたいと
心から思いました
10秒発酵
家庭用オーブンで
2時間で仕上げる
コツと工夫が
てんこ盛りの
魔法のレシピ
水分量
発酵時間
成形のしかた
クープの入れ方
焼き時間
霧吹きのタイミング
焼成温度
などなど
私を
前向きにさせてくれた
Mちゃんに
心から感謝します
2人で頑張って
魔法のバケット
レッスンできるように
しましょうね
明日もふんわり笑顔でいられますように