直ったビストロで、さっそく焼いたパン
セミハード?ソフトフランス?なレーズンパンを焼きました
ちょいブレてる
今回はクープを3本いれてみたけど、バラバラで
クラストはカリっと、クラムはなんだかムチムチなんですけど……原因は捏ね具合なのか一次発酵をもっと待つべきだったのか……
今回、イースト少なめで作りました
オーバーナイトにしようと思ったけど、今ならできそう!って時に作っているので、生地を捏ねた後に30度で1時間発酵した後は常温で放置してました。
一次発酵は5時間ぐらい。
発酵させている間に公園に行ったり、お外で遊んでいたら3時間ぐらい経ってました
最近、毎日公園へ行っています
基本的にお昼寝しないお姉ちゃんですが、外遊びを3時間近くしていると、さすがに眠いらしくグズグズ言うので、エルゴでおんぶして強制的に寝かせました
1時間半程寝た後、起きてすぐに焼き立てのパンを頬張っていました
昨日は発酵生地を作ったので、また色んなパンを焼きたいと思います