Sendai Spoon Research Institute -4ページ目

Sendai Spoon Research Institute

片手にスプーン、心にランチ、唇にスイーツ、背中にディナーを。

ぶらんぶらんダンディ、仙台界隈でおいしいもの、店探し。

◇メニュー

パスタランチ890円

パスタ(秋鮭と空豆の白ワイン風味)

サラダ(レタス、大根、揚げたワンタンみたいなの)

エスプレッソ


◇レビュー

おいしいパスタが食べたいと思って入店。

サラダ、パスタ、飲み物で890円は、この界隈の相場からすると、ちょい高め。

この値段だったら、スープとパンか、デザートが付く店が多いから。

秋鮭と空豆というのは、想像力をかき立てるユニークな組み合わせ。

独創的なパスタといえば、西麻布から丸の内に移転した「グッドドールクラティーニ 」。

松の実のスパゲッティーニ、キャベツのスパゲッティーニ、アマトリチャーナなど定番メニューもあるけど、モモの冷製スパゲッティーニ、ワカメと長芋のフジッリなど、初めて味わうパスタもたくさんメニューに載っていた。しかも、こんなの邪道と思うようなパスタも、どれもこれもうまかった。

この店、鮭も空豆も独特の癖がある食材だけど、しっかりとニンニクの味と香りが付いたオリーブオイル主体のソースで美味しかった。食材、ソースの味と太めももちっとしたパスタとのバランスもいい感じ。

夢中になって食べてたら、オイルがワイシャツについちゃった。

ニンニクと秋鮭と空豆が乗り移ったオイリーなソースに浸して食べたいのにパンがない。

パンさえあれば、まだまだ味を楽しめるソースなのに、下げられていく。もったいない。

パンの一個ぐらいつけてくれると、量的にも満足度が高くなるんだけど。

「クラッティーニ」は、最後にソースをぬぐう、フォカッチャもうまかった。

フォカッチャもパスタと同じ小麦の味と香りがするから、パスタソースによく合うんだよね。

◇情報

住所 仙台市青葉区一番町3-8-23戸津ビル1、2F

電話 022-722-3316

営業 11:00~16:00 17:00~24:00

URL ミアアンジェラ(ぐるなび)

◇メニュー

肉ランチ(850円)

スープ

サラダ

メイン(若鶏の煮込みアラビアータソース)

フリードリンク(コーヒー、茶、ジュース、ワイン)

デザート(クレームブリュレ)+300円


◇レビュー

東京・大手町のサンケイビル地下の「マンハッタンブルー 」の1200円バイキングは、豊富さと手抜きのない感じのおかずが人気のお店だったけど、連日人を引きつけたもう一つの理由が、フリードリンクの中にワインの赤、白があったこと。

ランチバイキングは午前11時―午後2時入店で、しかも時間制限がないから、午後に仕事がない日なんか、真っ昼間から飲み放題のちょっとした宴会ができた。もちろん大手町のど真ん中でヘペレケになって会社員なんて居なかったけど。デザートも種類が豊富で、高い天井、決して安っぽくないテーブルといす、加えてテーブル

間隔も広くて、いくらでも長居できる条件がそろってたな。

まさか仙台で、ランチからフリードリンクにワインが並ぶ店なんてないだろうと思ってたら、榴岡にあった。

事前の情報なく、飲み物の中に赤、白のボトルを見つけてびっくり。もちろん飲みました。

ワインの味なんてよく分からないけど、真っ昼間から飲む贅沢と、ここちよい罪悪感が体のあちこちを刺激して、ワインのうまいことうまいこと。いっぱいですっかり、酔いがまわってしまいまった。

ランチのセットにすると420円から300円になるクレームブリュレは、こげたてグラニュー糖の上に柿、ピングレ、メロンが添えられて、ちょっと豪華。浅く広いお皿で、カリカリグラニュー糖を壊す作業が長いこと楽しめる。

メインのソースはアラビアータというほど辛くなかったけど、パスタソースに使っても美味しそうなぐらいトマトの味が濃くて、煮込んだ若鶏にからめても美味しかった。量が少ないのが残念。一本を半分に切ったぐらいのバゲットが出てくるので、最終的にお腹は満たされるけど。どうせなら、メインでお腹を満たしたいのが素直な気持ち。

ちぎったパンを浮かせた野菜入りスープは、ごろごろ入っていた角切りのハムの味が出てて、美味しかった。

ランチのフリードリンクのワインは魅力。パリのランチタイムでは、料理にワインのボトルが当然のようについてくる。昼からワインは、ちょっと良い気分。


◇情報

住所 仙台市宮城野区榴岡5-12-55

電話 022-293-2720

営業 11:30~22:00

URL Le Ciel(yahooグルメ)

◇メニュー

山形牛フィレステーキランチ 980円

サラダ(三種の野菜)

スープ(ベーコン、塩漬け豚)

メイン

飲み物(エスプレッソ)

デザート(ガトーショコラ) +200円



◇レビュー

フレンチバーベキューという名称を初めて聞いたのは、東京・銀座の「ヴァン・ピックル」。

普通のバーベキューとの違いは、ワイン用ブドウで剪定された枝を香り付けに使うこと。

いわば、ブドウの枝を使った瞬間スモーク。そんなことを知らずに食べると、気が付かないかもしれないけど。言われてみると、独特の香りがすうような気がしてきたような記憶が…。

その「ヴァン・ピックル 」、あぶり焼きしたお肉は、牛肉でも豚肉でも鶏でも鴨でも何でもおいしかった。特にランチの「ステック・フリット」は大好きで、何度も食べたっけ。


仙台の「VIN SOLA」(ヴァンゾーラ)は夜に、フレンチバーベキューを出すお店。

店名のヴァンは「ヴァンピックル」ののれん分けか、それともワイン用ブドウに由来するためか。

ランチに訪問。ランチはほかに、ガレット、黒豚ロースト、パスタなど。

本当は、ガレットに惹かれて入店。そう言えば最初に「ヴァン・ピックル」に入った時もそうでした。

注文したステーキランチは、けっこうボリュームあってお得。欲を言えば、もうちょっと、あぶり焼き感がほしいところ。


◇情報

住所 仙台市青葉区国分町1-6-1

電話 022-711-1650

営業 11:30~14:30  17:30~24:00

URL Vin Sola