Sendai Spoon Research Institute -2ページ目

Sendai Spoon Research Institute

片手にスプーン、心にランチ、唇にスイーツ、背中にディナーを。

ぶらんぶらんダンディ、仙台界隈でおいしいもの、店探し。

◇メニュー

ランチ1500円

ビシソワーズ

前菜(スモークサーモン、キノコの卵焼き、ボローニャ風ソーセージ、オリーブ、自家製ピクルス、サラダにパルミジャーノ)

パンチェッタとビーツのトマトソースパスタ

パン(フォカッチャとレザンノア)

デザート(ガトーショコラ、もものシャーベット、キウイ、レッドグレープフルーツ、イタリアンパセリ)

エスプレッソ



◇レビュー

スープはさらさらと思いきや、裏ごししたジャガイモの粒子が舌先に絡んでくる。冷えてるせいか、まったく重くない。パセリの代わりに垂らしてある、さわやかなオリーブオイルのせいかも。


一口サイズの前菜盛り合わせ。食いしん坊には、品数が多いのがとにかくうれしい。ドレッシングみたいに使っている、パルミジャーノが美味しい。トマトソースにビーツは初体験。ビーツはボルシチみたいな、煮込み料理に使われる赤いかぶ。しゃくしゃくした食感。若い果物のように甘い。香りも独特。トマトソースよりも、ペペロンチーノみたいなオイル系に合うかも。赤、白、緑、黒がちりばめられてお皿は鮮やか。舌やお腹だけでなく、目の満足感も高い。


麦の香りがいいフォカッチャ。ビシソワーズに垂らしていたオリーブオイルをつけて食べたい。


このオリーブオイルは、イタリア・サルディーニャ島の「サルトス 」か。東京・丸の内の「グットドール・クラッティーニ 」でも使ってて、イチゴのあおい部分というか、ブドウの皮というか、さわやかな香りがいいんだよね。


お砂糖は角砂糖にしてほしいな。スプーンでカラカラところがして溶かしつつ、さましながら飲むのが好きだから。


◇情報

住所 仙台市青葉区国分町1-7-10

電話 022-227-0180

営業 12:00~14:00 18:00~23:00

URL  エノティカ イル チルコロ

◇メニュー

ランチ1029円


サラダ

スープ

パッキーマーオ

デザート

ドリンク



◇レビュー

東京・赤坂の「陳麻婆豆腐 」で初めて、元祖陳麻婆豆腐を食べたときは驚いた。マグマのような見た目もさることながら、レンゲですくって口元に近づけたら、辛さが目にしみるし、口の中に入れたら、辛さがのどを刺激してむせかえった。卓球に例えると、前でピッチとスピードで攻める前陣速攻的辛さ。


それに比べてこの店のパッキーマーオは粘り強く拾いまくるカット主戦型の辛さ。料理そのものは、米粉太麺の五目ピリ辛炒め。唐辛子の特性なのか、辛さは麺を食べている時はさほど感じない。そして、飲み込んだ後からじわりとやってくる。一口食べるたびに、粘り強く後から覆いかぶさってくる持久力系の辛さは、カットマンならでは。


陳麻婆豆腐とパッキーマーオの共通点は、辛さが癖になることと、ビールを飲みながらだと、炭酸が口、のどに刺さって痛いこと。


ちなみにサラダはフライドエッグを乗せて甘辛酸っぱいドレッシングであえたタイ風。スープも甘辛酸っぱいトムヤム風。デザートはタピオカ・サツマイモのココナッツがけ。黄色いものは入っていると思ったら、コーンだった。店内に吹きまくるタイの風。運がいいと、ドリアンの試食をすすめられる。



◇情報

住所 仙台市青葉区一番町1-15-20

電話 022(215)2815

営業 11:00~24:00

URL バンタイランナー


◇メニュー

チョコバナナワッフル780円

アイスコーヒー420円

◇レビュー

三井アウトレットパーク仙台港に初めて行った。三井系は幕張、横浜ベイサイド、多摩南大沢に行ったことがあるけど、二階建ての建物の雰囲気は幕張、横浜ベイサイドに似ていた。アウトレット以外になんにもないもんだから、周囲が高層ビルの幕張、ヨットハーバーの横浜ベイサイドに比べ、殺風景な感じ。隣にカインズモールができたら、ちょっとは賑やかになるかな。


平日だったので、施設内はすきすき、散策は快適。アウトレットに付きもののスポーツ店が「アシックス」だけなのは、ちと寂しいかな。GAPは、正規店と値段が変わらないと思ったのは気のせいか。


休憩のため、仙台初出店の「The best cheesecakes」へ。小さいマンホールのふたみたいなワッフルの真ん中にホイップの塔、取り囲むようにバナナとチョコソースとスライスアーモンド。


ワッフルの表面は思った以上にクリスピーでパリパリ。中は細かい気泡が入って軽めの生地。ベルギーワッフルは何度も食べたことがあるけど、このタイプのワッフルを食べるのは初めて。

でも、前に食べたことがあるこの味と食感。思い出せない。なんだろうなんだろうと思いながら、半分を食べ終わったところでふと思い浮かんだのがあの味。東京・麻布十番の超人気店「浪花家総本家 」のたい焼きの皮。

◇情報

住所 仙台市宮城野区中野出花123
電話 022-355-8110

営業 10:00~20:00

URL The best cheesecakes