◇メニュー
ランチ1500円
ビシソワーズ
前菜(スモークサーモン、キノコの卵焼き、ボローニャ風ソーセージ、オリーブ、自家製ピクルス、サラダにパルミジャーノ)
パンチェッタとビーツのトマトソースパスタ
パン(フォカッチャとレザンノア)
デザート(ガトーショコラ、もものシャーベット、キウイ、レッドグレープフルーツ、イタリアンパセリ)
エスプレッソ
◇レビュー
スープはさらさらと思いきや、裏ごししたジャガイモの粒子が舌先に絡んでくる。冷えてるせいか、まったく重くない。パセリの代わりに垂らしてある、さわやかなオリーブオイルのせいかも。
一口サイズの前菜盛り合わせ。食いしん坊には、品数が多いのがとにかくうれしい。ドレッシングみたいに使っている、パルミジャーノが美味しい。トマトソースにビーツは初体験。ビーツはボルシチみたいな、煮込み料理に使われる赤いかぶ。しゃくしゃくした食感。若い果物のように甘い。香りも独特。トマトソースよりも、ペペロンチーノみたいなオイル系に合うかも。赤、白、緑、黒がちりばめられてお皿は鮮やか。舌やお腹だけでなく、目の満足感も高い。
麦の香りがいいフォカッチャ。ビシソワーズに垂らしていたオリーブオイルをつけて食べたい。
このオリーブオイルは、イタリア・サルディーニャ島の「サルトス 」か。東京・丸の内の「グットドール・クラッティーニ 」でも使ってて、イチゴのあおい部分というか、ブドウの皮というか、さわやかな香りがいいんだよね。
お砂糖は角砂糖にしてほしいな。スプーンでカラカラところがして溶かしつつ、さましながら飲むのが好きだから。
◇情報
住所 仙台市青葉区国分町1-7-10
電話 022-227-0180
営業 12:00~14:00 18:00~23:00
URL エノティカ イル チルコロ