Sendai Spoon Research Institute

Sendai Spoon Research Institute

片手にスプーン、心にランチ、唇にスイーツ、背中にディナーを。

ぶらんぶらんダンディ、仙台界隈でおいしいもの、店探し。

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◇メニュー

Cセット960円

チャパタかナン

サラダ

カレー2種

ライス

ヨーグルト

飲み物

◇レビュー

店内の壁には、さまざまな種類のスパイスが並んで、店内にはスパイシーな空気でいっぱい。


カレーはチキンとダールを選択。チャパタとナンの違いがよく分からなかったけど、珍しさでチャパタを選択。

チャパタはナンに比べて厚みが無くて、若干クリスピーな感じ。材料も違うのかな。ジャポニカ米のご飯はいらないから、チャパタとナンの食べ比べができれば楽しいと思う。

美味しいカレーだけど、量的には物足りないかな。ランチは午後の活力源。

どっしりお腹にたまるボリュームがほしいな。

自分にとってインドカレーといえば、銀座「ナイルレストラン 」のムルギーランチ。サフランライスに、カレー味のキャベツ、カレー味のマッシュポテトとカレーと、カレーで煮込んだ鶏もも肉をぐちゃぐちゃに混ぜて食べる。カレーは辛いというよりもスパイシー。余り量が多いようには見えないんだけど、ご飯+キャベツ+ポテトでけっこうお腹いっぱい。

まあ、値段(1400円)を考えると、美味しくて、お腹いっぱいにならなかったら困るけど。

◇情報

住所 仙台市青葉区五橋2-4-10

電話 022-215-2488

営業 11:00~15:00 17:30~22:00

URL SINDOR(シンドール)



◇メニュー

ランチコース1575円

前菜ブッフェ

(さらさらカポナータ、フレッシュサラダ、3種のベリーとかぼちゃのサラダ、いろいろキノコ炒め、ポテトサラダ、赤キャベツの酢漬け、イベリコ豚とひじきのペペロンチーノ風、カボチャのスープ、お米のサラダ)

パスタもち豚と春菊のペペロンチーノ

メイン都鳥の小悪魔風。

デザートティラミス。

コーヒー。

フリードリンク(柿の葉茶など)

◇レビュー

例えば、「グットドールクラッティーニ 」(丸の内)の「長いもと若布のパスタ」のように、日本の食材を使って、しっかりイタリアンにしているお店と対照的に、ここはイタリアンテイストを入れた和食という感じ。

もち豚と春菊のペペロンチーノは、見た目はパスタなんだけど、お口の中に入ったとたん、鍋を食べているような錯覚に陥る。ペペロンチーノ風なんだけど、汁っぽいし。パスタなんだから水分はオリーブオイルとしっかり乳化させてくれないと…。

全体的に、味付けはあっさり味。スパイシーなディアブロ(悪魔)風を期待してたから、がっくりきたけど、小悪魔風だからしかたないか。

やさいたっぷりの前菜、さらさらパスタ、あっさり主菜のどれをみても、イタリアン風和食。と思って辺りを見渡すと、イタリアンには珍しくお年寄りが多い。なるほど納得。これなら和食派の支持を受けそう。

デザートはティラミスを選んでみたら、お子様チックなお味。しっかりリキュール効かせてくれよ。媚薬なんだから。

お年寄りから、お子様まで、幅広いターゲットのこの雰囲気はどこかで感じたことがあるような。

そうだファミレスだ。ファミレスと思えば、雰囲気も含め、よくできてる店かも。

◇情報

住所 仙台市泉区桂1-1-1

電話 022-776-9010

営業 11:00~22:00

URL GRANSOLE(グランソーレ)

◇メニュー

ランチ(値段失念、1260円か1500円)

前菜(パテ、たこのカルパッチョ、ピクルス、サラダ)

アイナメとホタテとイカのポワレ、ラタトウユ添えバルサミコソース

デザート盛り合わせ(フルーツのスープ、バニラアイス、フロマージュブランのシャーベット)

パテは口の中で噛み含むほどに、臓物系の味が出てきて美味しい。もっとたくさん食べたくなるので、もっとボテッとした感じで出してほしいな。

西麻布の通称ビストロ通りにある「ビストロ・ド・ラ・シテ 」のランチコースの前菜で選べるパテ・ド・カンパーニュは、1センチぐらいの厚みがあったかな。付け合わせのピクルスも、ビンごと出てきたりして。300円のランチグラスワインを飲み飲み、パテとピクルスをほおばるのが楽しかった。

タコのカルパッチョは、別添えにしてある吸盤のこりこりという食感が楽しい。アイナメは皮がこんがり香ばしい。ホタテとイカは半生で、好対照のおいしさ。

軽くつぶした感じのイチゴ、ブドウ、メロンが入った具だくさん果物のスープに、バニラアイスとシャーベットが浮かんでいる。スープに泳がせながら、溶かしながら、食べるといろんな味が楽しめる。アイスとシャーベットは似たもの同士なので、フロマージュブランは、ババロアかムースみたいに食感に変化をつけた方が、もっと満足感が高いだろうな、きっと。

◇情報

住所 仙台市青葉区大町2-6-3 錦戸ビル 1F

電話 022(215)0628

営業 12:00~14:30 18:00~22:30

URL au cochon blue