豆腐の美味しい食べ方教えて!
10月2日は「トーフの日」ですか。
豆腐は食べ方がいっぱいあって
濃い味付けなら麻婆豆腐
薄い味付けならすまし仕立てのあんかけ豆腐
寒き季節は少しあんを濃い目にすると
冷めにくいということもありますが
とろとろで美味しいですね。
三つ葉、おろししょうが等添えて
ゆっくりと頂きたいです。
精進料理の一品
「高野豆腐の含め煮」ですね。
webサイト AjinomotoPark より引用
高野豆腐は、通常の豆腐から比べると
栄養価が高い事、保存がきいて乾物の代表格。
今の高野豆腐は戻りがとても良くて
ほぼほぼおいしく炊けるのですが
遠い昔の高野豆腐は
乾物臭くて使うことが無かったし
戻すのが面倒で好きではなかった。
年齢を重ねてみるとコツがわかってきて
それなりに美味しくできるようになったようです。
とりあえず
たまにスーパーで見かけるとカゴへ…
朝晩涼しいので
夕暮れ時に貼ると
美味しいものを作りたくなっています。
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