豆腐の美味しい食べ方教えて!

10月2日は「トーフの日」ですか。

 

豆腐は食べ方がいっぱいあって

濃い味付けなら麻婆豆腐

薄い味付けならすまし仕立てのあんかけ豆腐

寒き季節は少しあんを濃い目にすると

冷めにくいということもありますが

とろとろで美味しいですね。

三つ葉、おろししょうが等添えて

ゆっくりと頂きたいです。

 

精進料理の一品

「高野豆腐の含め煮」ですね。

webサイト AjinomotoPark より引用

 

高野豆腐は、通常の豆腐から比べると

栄養価が高い事、保存がきいて乾物の代表格。

今の高野豆腐は戻りがとても良くて

ほぼほぼおいしく炊けるのですが

遠い昔の高野豆腐は

乾物臭くて使うことが無かったし

戻すのが面倒で好きではなかった。

年齢を重ねてみるとコツがわかってきて

それなりに美味しくできるようになったようです。

 

とりあえず

たまにスーパーで見かけるとカゴへ…

 

朝晩涼しいので

夕暮れ時に貼ると

美味しいものを作りたくなっています。

 

 

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