300gほどのブルーベリーをジャムにしました。
粒が大きめ、さっぱりとしたブルーベリー。
ホーロー鍋に
ブルーベリー、水、砂糖を入れて
木べらで根気よく混ぜるだけです。
火加減は沸騰するまでは中火
泡立ってきたらアクをすくい
弱火で混ぜること20分ほど。
仕上げにレモン果汁を入れて
色止めをして完成です。
粗熱を取って密封容器か
ビンなどに詰めます。こんな感じです。
ブルベリーの色ってすごいですねぇ。
アントシアニンが多いので
目にも良いですね。
保存は冷蔵庫。
ヨーグルトにトッピングをしても良いし
パンに塗って食べてもおいしい。
トーストせずに塗って食べたらおいしいかな?