300gほどのブルーベリーをジャムにしました。

粒が大きめ、さっぱりとしたブルーベリー。

 

 

ホーロー鍋に

ブルーベリー、水、砂糖を入れて

木べらで根気よく混ぜるだけです。

火加減は沸騰するまでは中火

泡立ってきたらアクをすくい

弱火で混ぜること20分ほど。

仕上げにレモン果汁を入れて

色止めをして完成です。

 

粗熱を取って密封容器か

ビンなどに詰めます。こんな感じです。

ブルベリーの色ってすごいですねぇ。

アントシアニンが多いので

目にも良いですね。

 

保存は冷蔵庫。

ヨーグルトにトッピングをしても良いし

パンに塗って食べてもおいしい。

 

トーストせずに塗って食べたらおいしいかな?