ここ数年、我が家の夏野菜の定番の一つ

それは「ゴーヤ」なのですが

私自身がゴーヤの苦みが苦手でして

食べた時の苦みは、

漢方薬の「センブリ」に近い(笑)

良薬は口に苦しではありますが

食材としては距離を置いていました。

 

 

苦みは別として

栄養素は相当良いようです。

暑い土地柄の沖縄では

多分毎日ってくらい食べていると

思うほど、ゴーヤ=沖縄です。

 

近頃は、夏のグリーンカーテン代わりに

家庭菜園で育てる人が増えているようですね。

 

【成分】

胃腸や肝機能の回復を促す

「モモルデシン」が夏バテ改善に役立つようです。

血糖値が下がり、血圧も落ち着きやすくなるなど

健康効果も期待できるそうです。

 

【栄養素】

ビタミンC・葉酸・ビタミンE

ビタミンK・カリウム・食物繊維

 

【1日の摂取量】

1日100g(約1/2~1/3本)食べれば

緑黄色野菜で摂取すべき一日の栄養素を

しっかりカバーできるそうです。

凄いね、ゴーヤ

 

【おすすめレシピ】

webサイト Ajinomoto Park からご紹介

下処理もしっかり掲載されていますので

私のおすすめレシピです。

 

やみつき!無限ゴーヤ

 

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