ここ数年、我が家の夏野菜の定番の一つ
それは「ゴーヤ」なのですが
私自身がゴーヤの苦みが苦手でして
食べた時の苦みは、
漢方薬の「センブリ」に近い(笑)
良薬は口に苦しではありますが
食材としては距離を置いていました。
苦みは別として
栄養素は相当良いようです。
暑い土地柄の沖縄では
多分毎日ってくらい食べていると
思うほど、ゴーヤ=沖縄です。
近頃は、夏のグリーンカーテン代わりに
家庭菜園で育てる人が増えているようですね。
【成分】
胃腸や肝機能の回復を促す
「モモルデシン」が夏バテ改善に役立つようです。
血糖値が下がり、血圧も落ち着きやすくなるなど
健康効果も期待できるそうです。
【栄養素】
ビタミンC・葉酸・ビタミンE
ビタミンK・カリウム・食物繊維
【1日の摂取量】
1日100g(約1/2~1/3本)食べれば
緑黄色野菜で摂取すべき一日の栄養素を
しっかりカバーできるそうです。
凄いね、ゴーヤ
【おすすめレシピ】
webサイト Ajinomoto Park からご紹介
下処理もしっかり掲載されていますので
私のおすすめレシピです。
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