曇り空の日曜日の朝
「あ、野菜室に青梅があった」
忘れていた(笑)
ということで
6月の最初の手仕事は
「梅のらっきょう酢漬け」
【材料】
青梅 1㎏(梅干し用)
市販のらっきょう酢 1パック
(1㎏の青梅には多いので調整)
保存容器(ガラス製)
(保存容器は、
事前に煮沸消毒をしておく)
梅干し用の場合、青いものより熟した
黄色になったものを選びます。
青くても大丈夫ですけどね。
青梅は水で良く洗います。
そして、水につけておくと
少し黄色くなります。
今年は数時間漬け込んで水切りをします。
ヘタを竹串で取り、
清潔な布巾で梅の水分をふき取り
煮沸消毒をした保存容器に入れて
そこへ、「らっきょう酢」を注ぐ、
これだけです。
(以下は昨年の画像です)
埃などが付着しないように
ビニール袋などで覆い
日の当たらない場所へ保存します。
その後
土用の時期に一度引き上げて
「土用干し」をすると
梅干しらしいしわが出ます。
半日、強い日差しに当てて
つけ汁もビンの口にラップで覆い
日差しに当てます。
粗熱が取れたら保存容器に戻します。
冷蔵庫で保存すると1年は持つようです。