こんにちは。
今日も暑い!
ということで朝からクッションを水洗い。よく乾いて最高~
でも台所ではカレーや煮豚を作って暑い
今日のベランダ風景↓↓
大混雑
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先日、アメリカ引っ越し前まで勤めていた会社の後輩と新橋でランチしてきました
彼女は今もその会社に勤めているのですが、連休中でしかも暇だとSNSでつぶやいてたので、速攻ランチに誘いました(もれなく私も暇だった)
都内のお店は正直わかんないので後輩に任せると、提案してくれたのは新橋の焼肉屋。渋い(笑)
ランチの予定が決まったのが前日の昼。
あっという間に当日となり、新橋駅のSL広場で待ち合わせ
最後に会ったのはいつだったか…とにかく数年ぶりだったけどひと目でわかるよね
そしてお互いの年齢を再確認してみたらちょうど10コ違いだった(笑)
一緒の職場にいた時はわかってたのかもしれないけど、今となってはすっかり忘れてたわ…思ってたより年齢差があってびっくりそもそも、一緒の職場にいたのはもう10年前か…その時は30代と20代だったのね
後輩が落ち着いてるキャラというのもあるけど、なにかとペースが合うというか、あんまり年齢差を気にしたことがないんですよね(私に合わせてくれてるのもあるだろうけど
)
さて、新橋駅から徒歩3分くらいで到着。
【焼肉おくう 新橋店】
(店内写真はHPよりお借りしました)
ビルの地下にあるのだけど、焼肉屋とはいえ照明を落としたワインバーみたいな雰囲気の店内。お洒落な感じです
予約には一定以上のコース予約が必要みたいで、今回は予約なしでの訪問だったため早めの11時半に到着したのですが、すでに数組のお客さんがジュージュー焼肉していました。
店内奥のテーブルを案内され無事に着席。
ランチメニューから選ぼうとするも迷ってなかなか選べない
なのでここは素直にお店のお姉さんへ相談してみると、すごく熱心に説明してくださいました。
実は事前にHPを見て私も気になっていたこちらを勧めてくださいました。
↓↓
このお店は元々「山形牛」を扱っているそうなのですが、お店のお姉さんいわくこの「処女牛」が絶品でおすすめなのだそう。
とにかくやわらかいと
1つはこの処女牛にして、もう1つはお姉さんおすすめの「食べ比べ」をするべく「和牛カルビ」ランチにしました。
普段食べられている牛肉はほとんどがオス牛なのだそう。
それとメス牛である処女牛との食べ比べ、楽しみ
こんな感じで来ました。
奥の楕円形皿にのっているのが処女牛、中央の丸い皿にのっているのが和牛(オス牛)カルビです。
(ランチはサラダ・キムチ・ご飯・スープ・デザート付き)
アップにしてみると見た目からして違いますね
食べ比べるとやっぱり全然違う!!
処女牛(メス牛)の方はあまり脂っこくなく、とにかく柔らかくてとろけるよう
そしてカルビ(オス牛)の方は甘い脂がじゅわっとあってでもしつこくない。これもこれで美味しいもちろんメス牛ほどではないけど柔らかいです。
カルビだけ1人1人前食べたらきっと重すぎただろうなって感じ。
なのでこの2つを交互に食べてたらちょうどよかった
最後にお店のお姉さんが「いかがでした?」と聞いてくれたので興奮気味に感想を伝えて、おすすめしてくれたことにお礼も伝えておきました
このお店、後輩のコが1度来たことがあってその時美味しかったからということで今回誘ってくれたのですが、確かに美味しかった!
隣りのテーブルにはおそらく仕事中のランチだろうという女性グループが後から来て食事していましたが、その人達を横目に生ビールを飲む贅沢よ
ごちそうさまでした
さて、おしゃべりしながら美味しい焼肉を堪能したところでお店を移動します。
今回、待ち合わせが新橋ということで真っ先に思い浮かべたのが
とっとり・おかやま新橋館
鳥取県&岡山県の合同アンテナショップです。
なかなか新橋へ行くことがないので、今までに数えるほどしか訪問していませんが、ここに来れば地元・岡山のいろんなものを手に入れることができます
事前にHPをチェックしていたらすかさずフン太からもリクエストが入りました
早速、1階のショップでのお買い物スタート
フン太からのリクエスト①
梶谷のシガーフライ→無事ゲット
フン太からのリクエスト②
大手まんぢゅう→入荷日でなかったのでゲットならず
フン太からのリクエスト③(大手まんぢゅうの代替)
むらすずめ→無事ゲット
我が故郷・津山のお菓子
桐襲(きりかさね)→後輩に勧めたらお買い上げ
こちらも私が子供の頃から慣れ親しんだ味。
高瀬舟羊羹→後輩に何気なく勧めてみたらあっさりお買い上げ
フン太も私も大好き!見かけたら必ず買うやつ
打吹公園だんご(日持ちがしないので冷凍で販売されてた)→迷わず購入&後輩もつられてお買い上げ
どんどんお買い物できたのはこれがあったから。
とっとり・おかやま県産品等 応援キャンペーン
↑表
↓裏
実はこのチラシ、1階のショップで使える金券1000円分(500円券×2枚)と2階のレストランで使える金券1000円分(500円券×2枚)が付いていたんです(写真は使用後なので切り取られています)
さらにとっとり・おかやま新橋館をLINEでお友達登録するとプレゼントがもらえるキャンペーンも
私は事前にLINEのお友達登録を済ませていたので、焼肉屋で後輩にもお友達登録を勧め…
晴れて2人とも上記のチラシとプレゼントをゲット
(プレゼントはメモ帳とボールペンのセットでした)
この時はショップ用金券の使用期限は6月末となっていましたが、その後LINEのお知らせが来て6月22日には終了したとのこと。(キャンペーン予算に限りあるため早めに終了する可能性ありと明記されていました)
さて、1階でお買い物を済ませた私たちは2階のレストラン「ももてなし家」へ。
もちろん、ここでも金券1000円分を使います
もう少し先であれば「岡山白桃」を使ったパフェが食べられたんだろうけど…まだ時期が早かったようでこの時は
鳥取のすいかを使用した「すいかパフェ」でした
すいかにそこまでの執着はないので(笑)
ここは岡山・安富牧場のミルクジェラートをチョイス
後輩は鳥取・稲田本店の酒蔵アイスクリームを。
ミルクのやさしい甘さとなめらかな口当たりが美味しいジェラートでした
後輩のお酒アイスはかなりお酒の味がしたようで、お酒が苦手な人にはきつそうとのこと。(そもそもお酒が飲める人が注文するだろうけど…)
それぞれ紅茶と珈琲も付けて1人1000円を若干切るお値段でしたが、「釣りはいらねぇぜ」とばかりに金券を使い切りました。(なのに2時間くらい居座ったよね…
)
というわけで、ほとんどお金を使わなかったとっとり・おかやま新橋館
これで終わるのはしのびないので…
桃のパフェが始まったらまた行こうかなぁ
ではまた。
フン子のmy Pick