こんにちは。
このところ、コンビニ弁当持参で仕事に行く日がちらほらあったため、少し間があいてしまいましたが…お弁当の記録です。
左上から右へ 上から下へ の順です。
①
・豚肉とナスの味噌炒め
・肉巻き(ゴボウ、にんじん入り)
・茹でカリフラワー
・キュウリの浅漬け
・小魚ふりかけ
前の晩の残りおかずにフン太作の冷凍おかずを加えて。
②
・焼き鯖
・ミートボール(スパイシーソース)
・茹でカリフラワー
・キュウリの浅漬け
焼き鯖は以前、晩ご飯に鯖を焼いた際、余分に焼いて小さくカットしたものを冷凍していてくれました(フン太が)。
ミートボールもフン太作の冷凍おかずです。
③
・焼き鯖
・親子丼の具
・肉巻き(ゴボウ、にんじん入り)
・茹でブロッコリー
焼き鯖は前回と同じく。
前の晩に私が作った親子丼の具だけを詰めてみました。
④
・ハンバーグ(和風味)
・鶏のマヨマスタード焼き
・茹でブロッコリー
・小魚ふりかけ
ハンバーグも鶏肉もフン太作の冷凍おかずです。
⑤
・鶏つくね
・インゲンの胡麻和え
・茹でカリフラワー
・焼き鯖
・小魚ふりかけ
鶏つくねはもちろん、インゲンの胡麻和えまで小分けにして冷凍してくれているフン太。
お弁当の彩り対策まで考えてくれて感謝![]()
⑥
・肉巻き(ゴボウ、にんじん入り)
・ハンバーグ(ケチャップ味)
・茹でブロッコリー
・小魚ふりかけ
フン太作の冷凍おかずでまとめてみました♡
⑦
・焼き鯖
・インゲンの胡麻和え
・鶏のマヨマスタード焼き
・茹でカリフラワー&ブロッコリー
・小魚ふりかけ
こちらもフン太作の冷凍おかずで♡
⑧
・ハンバーグ(ケチャップ味)
・鶏のバルサミコ焼き
・茹でブロッコリー
・小魚ふりかけ
フン太作の冷凍おかずが続きます。
⑨
・焼き鯖
・ミートボール(スパイシーソース)
・インゲンの胡麻和え
・茹でブロッコリー
・かつおふりかけ
ハイ、すべてフン太作による冷凍おかずです。
このお弁当に限らず、緑色が多いここ最近のお弁当。
インゲンやブロッコリーのお陰ですね
今回もおかずをせっせと作ってくれたフン太に感謝
さて、ここからはおまけです。
ここ最近に食べたもの。
近所のスーパーのボジョレー解禁セールで見つけました
焼く前はこんな感じ。
詰められたガーリックバターが溶け出しています
美味しかった

●一風堂
私もフン太もシンプルな「白丸」を注文。
卓上のトッピング(辛子高菜、ピリ辛もやし、紅しょうが)を入れて。
普段、ワイン(特に赤ワイン)を飲まない我が家。
小さいボトルをフン太と半分ずつ…お酒に強くない2人なのでそれでも少し余りました
でも、このワインは飲みやすかったです
ご存知、博多とんこつらーめんの有名店です。
を、近所で食べられる幸せ

フン太とランチタイムに行って来ました。
少し遅めの時間帯だったのでそこまで待ちませんでしたが…やはり行列のできる店。
女性のお1人様や、若い女性客も多かったです。
私も1人でラーメン屋に入れるタイプなので、この光景を嬉しく思いました
プラス100円でギョウザ5個と白ご飯が付いてきてお得
プラス150円だとチャーハンが付いてきます
●チーズケーキファクトリーのチーズケーキ
盛り付け。
お味は…
チャーハンまで付けるとちょっと多すぎた感じですが…フン太と協力してなんとか完食。←食い意地夫婦
ラーメンの美味しさに比べるとチャーハンは至って普通なので…ギョーザセットの方がいいかも。
学生時代、本場の九州で豚骨ラーメンの美味しさに目覚めた私。
フン太もコテコテ・ギトギトの「臭い」くらいの豚骨ラーメンが大好き。(博多というより久留米ラーメンの方ですね)
東京近辺で食べられる豚骨ラーメンはだいぶマイルドにされてるけど、それでも豚骨ラーメンが食べたくなったらまた訪問しようと思います。
最近、成城石井が取り扱いを始めたチーファクのケーキ
とても気になるものの、まぁまぁのお値段するので(確か2ピースで700円ほど)
値引きを待ち…(セコイ)
10%オフにしかなってなかったけど購入。
ちょうど家に使いかけの生クリームがあったので、フン太に泡立ててもらいました。
お味は…
やっぱり甘さ強め。
(生クリームを甘さ控えめにしてヨカッタ)
レアチーズケーキなら、普通に日本のケーキ屋さんの方が美味しいかも
…残念ながらリピ無し~。
アメリカで食べるなら美味しい方だと思いますが、
日本はスイーツのレベルが高いのでね…
それと比べるとね…
残念です。
以上です。
12月になり、今の仕事を始めて丸1年経ちました。
早いようなやっとのような。
とりあえず3年は頑張ろうと思ってますが…
正直、仕事がキツイなと思うことは多々あります
そして収入。
アメリカに行く前の職と比べたら…
おおよそですが
月収 半分
年収 3分の1
正社員で勤めれば時給換算した場合の収入は上がるのでしょうが…
でも、週4勤務というのは捨てがたい(週5はキツイ
)
実は、前の会社にも正社員で戻ることはできるのです。
(再雇用制度を申請して退職しているので)
もちろん、退職時の中間管理職ではなく、平社員としての復帰となりますが…。
ただし、元の会社もかなりドタバタしてるので復帰すべきか微妙なところ。(事業縮小で余剰人員たくさん居そうだし
)
ということで、今の仕事でスキルを積んだ方が長い目で見ていいのでは、とも思ったり。
とりあえず、日々の仕事に励むのみです。
ではまた。











