お弁当の備忘録(25) | 元・フロリダ駐在妻フン子のブログ

元・フロリダ駐在妻フン子のブログ

 ☆フンフンが口ぐせのフン子とフン太の珍道中☆
 2015年春~2年間のフロリダ生活を経て2017年春に帰国。
 アメリカでハマったゴルフ・スポーツ観戦・旅行のことなど。
 2022年10月にフロリダ州オーランドへ行って来ました!

 
 
こんにちは。
 
このところ、コンビニ弁当持参で仕事に行く日がちらほらあったため、少し間があいてしまいましたが…お弁当の記録です。
 
 

左上から右へ 上から下へ の順です。

 

・豚肉とナスの味噌炒め

・肉巻き(ゴボウ、にんじん入り)

・茹でカリフラワー

・キュウリの浅漬け

・小魚ふりかけ

前の晩の残りおかずにフン太作の冷凍おかずを加えて。

 

・焼き鯖

・ミートボール(スパイシーソース)

・茹でカリフラワー

・キュウリの浅漬け

焼き鯖は以前、晩ご飯に鯖を焼いた際、余分に焼いて小さくカットしたものを冷凍していてくれました(フン太が)。

ミートボールもフン太作の冷凍おかずです。

 

・焼き鯖

・親子丼の具

・肉巻き(ゴボウ、にんじん入り)

・茹でブロッコリー

焼き鯖は前回と同じく。

前の晩に私が作った親子丼の具だけを詰めてみました。

 

・ハンバーグ(和風味)

・鶏のマヨマスタード焼き

・茹でブロッコリー

・小魚ふりかけ

ハンバーグも鶏肉もフン太作の冷凍おかずです。

 

・鶏つくね

・インゲンの胡麻和え

・茹でカリフラワー

・焼き鯖

・小魚ふりかけ

鶏つくねはもちろん、インゲンの胡麻和えまで小分けにして冷凍してくれているフン太。

お弁当の彩り対策まで考えてくれて感謝お願い

 
・肉巻き(ゴボウ、にんじん入り)
・ハンバーグ(ケチャップ味)
・茹でブロッコリー
・小魚ふりかけ
フン太作の冷凍おかずでまとめてみました♡
 
・焼き鯖
・インゲンの胡麻和え
・鶏のマヨマスタード焼き
・茹でカリフラワー&ブロッコリー
・小魚ふりかけ
こちらもフン太作の冷凍おかずで♡
 
・ハンバーグ(ケチャップ味)
・鶏のバルサミコ焼き
・茹でブロッコリー
・小魚ふりかけ
フン太作の冷凍おかずが続きます。
 
・焼き鯖
・ミートボール(スパイシーソース)
・インゲンの胡麻和え
・茹でブロッコリー
・かつおふりかけ
ハイ、すべてフン太作による冷凍おかずです。
このお弁当に限らず、緑色が多いここ最近のお弁当。
インゲンやブロッコリーのお陰ですねニコニコ
 
 
今回もおかずをせっせと作ってくれたフン太に感謝キラキラ
 
 
さて、ここからはおまけです。
ここ最近に食べたもの。
 
 
●エスカルゴ
 
近所のスーパーのボジョレー解禁セールで見つけましたピンクハート
 
 
焼く前はこんな感じ。
 
 
オーブントースターで焼いた後。
 
詰められたガーリックバターが溶け出していますラブラブ
 
同じくスーパーで買ったボジョレーと共にいただきました。
美味しかったグッグッグッ
 
普段、ワイン(特に赤ワイン)を飲まない我が家。
小さいボトルをフン太と半分ずつ…お酒に強くない2人なのでそれでも少し余りましたアセアセ
でも、このワインは飲みやすかったですキラキラ
 
 
 
●一風堂
 
ご存知、博多とんこつらーめんの有名店です。
を、近所で食べられる幸せニコニコラブラブ
 
フン太とランチタイムに行って来ました。
少し遅めの時間帯だったのでそこまで待ちませんでしたが…やはり行列のできる店。
女性のお1人様や、若い女性客も多かったです。
私も1人でラーメン屋に入れるタイプなので、この光景を嬉しく思いましたグッ
 
 
私もフン太もシンプルな「白丸」を注文。
 
 
卓上のトッピング(辛子高菜、ピリ辛もやし、紅しょうが)を入れて。
麺も引き出してみました。
 
ちなみに、私もフン太も麺の硬さは「かため」で注文。
でも、写真を撮ったりするうちにのびちゃうので慌てて食べますアセアセ
 
 
ランチタイムは
プラス100円でギョウザ5個と白ご飯が付いてきてお得キラキラ
 
 
プラス150円だとチャーハンが付いてきますキラキラ
 
チャーハンまで付けるとちょっと多すぎた感じですが…フン太と協力してなんとか完食。←食い意地夫婦
 
ラーメンの美味しさに比べるとチャーハンは至って普通なので…ギョーザセットの方がいいかも。
 
学生時代、本場の九州で豚骨ラーメンの美味しさに目覚めた私。
フン太もコテコテ・ギトギトの「臭い」くらいの豚骨ラーメンが大好き。(博多というより久留米ラーメンの方ですね)
東京近辺で食べられる豚骨ラーメンはだいぶマイルドにされてるけど、それでも豚骨ラーメンが食べたくなったらまた訪問しようと思います。
 
 
 
●チーズケーキファクトリーのチーズケーキ
 
最近、成城石井が取り扱いを始めたチーファクのケーキ!!
 
とても気になるものの、まぁまぁのお値段するので(確か2ピースで700円ほど)
値引きを待ち…(セコイ)
10%オフにしかなってなかったけど購入。
 
ちょうど家に使いかけの生クリームがあったので、フン太に泡立ててもらいました。
 
盛り付け。

お味は…
 
やっぱり甘さ強め。
(生クリームを甘さ控えめにしてヨカッタ)
 
レアチーズケーキなら、普通に日本のケーキ屋さんの方が美味しいかもアセアセ
 
…残念ながらリピ無し~。
 
アメリカで食べるなら美味しい方だと思いますが、
日本はスイーツのレベルが高いのでね…
それと比べるとね…
残念です。
 
 
 
以上です。
 
 
 
12月になり、今の仕事を始めて丸1年経ちました。
 
早いようなやっとのような。
 
とりあえず3年は頑張ろうと思ってますが…
正直、仕事がキツイなと思うことは多々ありますアセアセ
 
そして収入。
アメリカに行く前の職と比べたら…
おおよそですが
月収 半分
年収 3分の1
 
正社員で勤めれば時給換算した場合の収入は上がるのでしょうが…
でも、週4勤務というのは捨てがたい(週5はキツイガーン
 
実は、前の会社にも正社員で戻ることはできるのです。
(再雇用制度を申請して退職しているので)
 
もちろん、退職時の中間管理職ではなく、平社員としての復帰となりますが…。
ただし、元の会社もかなりドタバタしてるので復帰すべきか微妙なところ。(事業縮小で余剰人員たくさん居そうだしアセアセ
ということで、今の仕事でスキルを積んだ方が長い目で見ていいのでは、とも思ったり。
 
とりあえず、日々の仕事に励むのみです。
 
 
 
ではまた。