新宿勤めももう半年。
今になって新しいお店を開拓しました。
沖縄料理「島たぁーち」
道路に面して大きな看板は出ているのだけど、ビルの奥のほうに入口があって、しかも昼間なのに店の入口はあたかも閉まっているように暗い・・・
でも、「営業中」という看板を信じ、思い切って扉をあけると、居酒屋的な空間が広がっていました!
午後1時頃ということで、ランチのピークは過ぎたと思われますが、それにしてもお客は三~四組ほど。
割とすいています。
小上がりにはサラリーマン4人組、一人で来てるOL風の女性、あとはテーブル席に常連さんらしきお客さん。
小上がりに通されて、初めてのメニューとにらめっこ。
そして選んだのは・・・
最初の訪問では「タコライス」。なんと600円。
次の訪問では「にんじんしりしり丼」。こちらはなんと500円!!
にんじんしりしりって、千切りにんじんが卵と炒められてて、甘くて美味しい!
ちょこっとのってるスパムの塩気がいいのよね。
付いてくるおみそ汁も、なめこがたくさん入ってて美味しかった~。
お店のおばちゃんに「おみそ汁美味しかったです!!」て言っちゃったほど。
実は三回目の訪問では、職場の人を連れて行きました。
写真はないけど「沖縄そば」を食べました。
こちらも美味しかった!
やさしい味のスープにトロトロに煮込んだ豚肉がたくさん載ってて。
そして何より、この店の名物は「お店のおばちゃん」(笑)。
ほんとによくしゃべって、明るくて人懐っこくて世話好きなおばちゃん。
みんなのお母さん的な感じ。
お母さんに惹かれて通っちゃいそうな予感・・・(笑)。
沖縄料理「島たぁーち」食べログ→ http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13006683/