本日のランチ「食房 四季」@川口 | 元・フロリダ駐在妻フン子のブログ

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 ☆フンフンが口ぐせのフン子とフン太の珍道中☆
 2015年春~2年間のフロリダ生活を経て2017年春に帰国。
 アメリカでハマったゴルフ・スポーツ観戦・旅行のことなど。
 2022年10月にフロリダ州オーランドへ行って来ました!


本日のランチは、研修で訪れた川口で。


「食房 四季」

photo:01


「お弁当」と呼ばれる日替わり定食。


その日に仕入れた、店主おすすめの食材を使ったメニューのようです。


本日は「北海道の鮭」と「瀬戸内のアジ」の二種類から選べたのですが、


私は迷わず(ちょっと迷ったけど)


「アジ」をチョイス!!


(実は私たちのあとに入ってきた人には「鮭」しか伝えてなかったから、私たちで完売しちゃったのかも~)



手前の二段になっている小鉢をずらすと・・・

photo:02



ちょこちょこっとたくさんのおかず音譜


お野菜が盛りだくさんです。


ちなみに、お料理を持ってこられた際、店主の方がそれぞれの食材について丁寧に説明してくださいました。

(残念ながら詳しくは覚えていません・・・←食べると忘れた)



アジは身がとてもふっくらしていて、ちょっとお酒を振ってあるのかな?


とても風味がよかったです。


付いていた大根おろしが粗びきで、食感を感じられて美味しかったので、


これはうちでも真似してみよう~と思いましたニコニコ


他のおかずも味が濃すぎず、素材の味がちゃんと感じられて美味しかったドキドキ


おみそ汁はお魚のダシがきいてましたよ音譜


これだけ盛りだくさんの内容で800円ちょっとだなんて良心的!!



このお店、会社勤めの方のみならず、ご近所ママにも人気のようです。


近所にあったら絶対リピートするのになぁ・・・。



お昼の営業は午後1時半までとなっていますが、


私たちが店を出た1時前にはもう「支度中」の看板が出てましたあせる



どうもランチは数量限定みたいなので、売り切れ次第終了なのかも・・・。



「食房 四季」HP→ http://www.shokubo-shiki.com/