先日フン子の実家から、リクエストしていたお米が届きました。
そのなかにお野菜も入っていたのですが、
今回のメインはなんと山菜!
ということで、やっぱり天ぷらでしょ!
…の前にプチトマトとキュウリで浅漬け。
みずみずしい!!
(顆粒の浅漬けの素も、以前実家から届いたものです)
そして「こごみ」。
おひたしにしてみました。
うーん、あんまり風味を感じられない

で、本命の「天ぷら」へ!!
(あんまり美味しそうに見えませんが…

たらの芽。
こごみ。
どちらもホクホクの食感で美味しすぎる!!
しかも揚げたてを塩振ってすぐいただくと、衣がカリッとしてまたそれもウマし!
天ぷらは揚げたてに限るね!
山菜のほかには新タマネギも入ってて、それも天ぷらに。
甘くて美味し~い

お座敷天ぷら、やみつきになりそうです。
このほかにも、おっきな新ジャガイモも届いたから、それはカレーにしてみました。
ちなみに、お米は自家製ですが、
お野菜は実家近くの直売所で買ったものです。
あとは極太アスパラをどう料理するか!?
楽しみ~

iPhoneからの投稿