フン太&フン子・妹との香港旅行記です。
<2日目>
2012年7月7日(土)
午前8時 起床
妹と電話で集合時間を決めて・・・
午前9時 ホテルロビー集合
朝食を食べに徒歩で出かけます~
5分ほどで到着したのが・・・
「沾仔記麺食(チムチャイゲイミンセッ)」
中環(セントラル)で3代にわたり営業しているという老舗。
メニューには日本語表記もありました。
フン子はそんなにおなかがすいていなかったので、二人からちょっとずつ分けてもらうことに。
ということで、「2種類麺」を二つ頼むことにしました。
ワンタンと魚のつみれ団子の麺。
ワンタンと牛肉の麺。
ワンタンもつみれ団子もデカいんだな、コレが。
麺はこんな感じ。細くてプリプリしてます。
↑麺の種類は
Yellow Noodle
Flat White Noodle
Vermicelli
から選べるのですが、フン太の希望で
Yellow Noodle(卵麺)にしました。
この麺が、フン子にとっては初めての食感
ワンタン麺、めっちゃ美味しい
スープの味付けはやや甘めで濃いめ。
三人で完食いたしました
ちなみに・・・
ゆで野菜も注文しました。
ゆでた青菜にオイスターソースがかかって出てきます。
美味しいんだけど量が多いです
これは少し残しました
お店の中はシンプル。
若者も多く来てました。
このお店って・・・水とかお茶は出てこなくって、
メニューを見ると「クリームソーダ」とか載ってるんです
若い男の子が缶のクリソーをストローでちゅうちゅう吸っている光景は日本じゃ見られない(笑)。
実は・・・この「沾仔記麺食(チムチャイゲイミンセッ)」の向かいにある
↓この店に行きたかったのです~。
「麥(不の下に大という字)雲呑麺世家(マッヌァンワンタンミンサイガー)」
香港で60年の歴史があるそうです。
銅鑼湾(コーズウェイベイ)にもお店があるみたいです。
妹が以前食べたことがあるらしく、
「とっても美味しかったのでまた行きたい!」
と、連れていかれたのですが、
残念ながら午前11時オープンだということで・・・断念。
あとでガイドブックを見るとこの2つのお店、両方とも載っていました。
ちゃんと美味しいお店が載ってるんだな(笑)。
というか、香港は「美味しい」
腹ごしらえが済んだら、お出かけで~す
つづく。