柿ピー自作 【Terry】 | Funca(旧:Funkastic) official blog Powered by Ameba

柿ピー自作 【Terry】

みなさん柿ビーは好きですか?
僕は大好きです。


ここのところ家の柿ピーが欠乏していたので今日買いに行ったのですが、せっかくなのでオリジナルの柿ピーを「調合」する事にしました。


必要なのは柿ピーの「柿の種」


Funkastic official blog Powered by Ameba
柿の種100%混じり気なし

そして、柿ピーの「ピーナッツ」ですが、今回これを「カシューナッツ」に変更。


Funkastic official blog Powered by Ameba
炒めてもウマいねカシューちゃん


量的に柿の種が少なくなってしまうので、柿の種はダブルにします。


Funkastic official blog Powered by Ameba
原材料はこれだけ



これを専用容器(自称:柿ピーミキサー)に入れ、よく撹拌します。



Funkastic official blog Powered by Ameba
駄菓子屋っぽいのにIKEA製


これでオリジナル柿ピー(柿シュー)の完成です。

カシューナッツがピーナッツよりも高価な為普通の柿の種よりは少々お高い。総額500円也。

柿ピーが柿シューに昇華したとでも申しましょうか、カシューナッツの身が柔らかく、柿の種の固さを優しく包み込むよう口の中で渾然一体となる珠玉の一品になりました。とてもおいしゅうございます。。

KAKIPEE
(PEE?)

改め

CAQUIPIE

いや

CAQUISHUE

とでも命名するとしましょうか。フレンチっぽく。



見た目はほとんど一緒ですが。。。


他のナッツ、アーモンド、クルミなど(お勧めはミックスナッツ)でやっても美味しいですよ。