一昨日はVegeeの出版社と共同開催の
クスクスセミナーに妻と参加してきました。
私は撮影も兼ねての参加です★
なぜ、今日本人に玄米が必要なのか?
なぜ、発芽仕立ての玄米が良いのか?
あまてらす株式会社の渡辺茂さんや
sofa代表取締役の木村重一さんのお話は
本当にひとを魅了させます。
妻もついに参加ができ喜んでいました。
ところで、
♫「おべんとうばこのうた」
最近の娘のお気に入りの歌です。
一つ一つ指を指して
「これは?」と尋ねると
全部答えることができたのですが、
にんじんの隣だけわかりません。
私もわからなったのですが後で妻にきくと
きざみしょうがでした!
この歌は良く聴くと肉魚が入っていません。
かなりベジタリアン向けの食材です。
胡麻をふりかけたおにぎり
きざみ生姜
人参
山椒
椎茸
ごぼう
レンコン
ふき
そこで作者を調べてみると香山美子さんという方が
作詞をされたようなのですが、
どういう意図でつくられたかはまだわかりません。
さくらんぼだけ唐突だなぁと感じていたのですが
やはり本当は山椒が正解でした。
どんな思いで作詞したのか調べてみよう!